Трудовой консультант. Все о трудовых спорах и инспекции труда
192 статья трудового кодекса РФ
Главная » Оформление документов » 192 статья трудового кодекса РФ

192 статья трудового кодекса РФ

За нарушение распорядка на предприятии на работника налагается дисциплинарное взыскание. Этому вопросу посвящена 192 статья Трудового Кодекса РФ. Он позволяет наказывать виновных лиц, но со строгим соблюдением правовых норм, регламентирующих это действие.

Правила и их нарушения

Правила и их нарушения ТК РФПомимо обязанностей наемного персонала, закрепленных в ТК РФ, каждая фирма прописывает правила поведения на рабочем месте в собственных актах. Документы должны соответствовать нормам права. Их действие распространяется на всех работников, трудящихся в компании.

Когда человек из соискателя превращается в полноценного работника, важно его ознакомить с локальными актами, действующими на предприятии. В противном случае, его наказание может выльется в судебный процесс с работодателем. Его сотрудник может не согласиться с примененным в отношении его взысканием по причине того, что он не подписывал правила внутреннего трудового распорядка и другие акты предприятия. Об ознакомлении будущего коллеги с регламентом, принятым в компании, говорит ст. 68 ТК РФ.

Если человек не соблюдает нормы трудового распорядка, а также не выполняет обязанности, прописанные в его договоре, он признается нарушителем. И за виновные проступки работодатель вправе его наказать. Это мера воздействия, которая налагается в следующих ситуациях:

  • неисполнение профессиональных обязанностей;
  • неудовлетворительное выполнение обязанностей;
  • нарушение охраны труда;
  • не следование положениям, прописанным в правилах внутреннего трудового распорядка.

Наказание допускается только в рамках закона. Оно налагается за проступок на рабочем месте, в период выполнения должностных обязанностей.

Перечень взысканий

Перечень взысканийЧасть 1 статьи 192 ТК РФ устанавливает наказания. Их перечень исчерпывающий. Это означает, что начальник не вправе применять иные, не прописанные в законе санкции. Например, налагать штрафы. Работодатель в отношении своего персонала может применять меры:

  • замечание;
  • выговор;
  • увольнение.

Закон четко ограничивает перечень случаев, когда расторгается трудовой контракт по инициативе работодателя. Увольнение – крайняя мера, наступающая за совершение виновных действий. Например, за появление во время рабочего процесса в нетрезвом виде. Но начальник выпившего человека вправе применить другой вид взыскания. ТК РФ не требует от руководителя обязательного увольнения нерадивого сотрудника.

Основанием принудительного ухода с работы чаще всего выступает нарушение трудового распорядка. Классифицирующим признаком действий является их неоднократность.

Все санкции работодателя оформляются приказом. Виновник должен на нем расписаться. Если он отказывается, составляется акт его начальником.

Документальное оформление виновности сотрудника обязательно фиксируется в письменном виде. Об этом говорят статьи 192 и 193 ТК РФ. В случае если увольнение или иные санкции в отношении сотрудника были вынесены незаконно, его руководитель ответственен за это. Это прописывается не только в КоАП, но в и УК РФ например, в ст. 145 Уголовного Кодекса).

Применение взысканий

Главное, о чем нужно помнить работодателю, это то, что применять взыскания в отношении провинившегося гражданина, работодатель вправе, если первый не выполняет обязанности во время рабочего процесса. Если сотрудник причинил ущерб компании не в рабочую смену, он не привлекается к ответственности.

Это положение было установлено судебной практикой, в частности, Пленумом ВС РФ N2 от 2004 года. При рассмотрении дел, связанных с незаконным увольнением, суды опираются на то, что лицо, совершившее проступок вне работы, не может быть уволено.

Финансовые вычеты

Финансовые вычеты

Система штрафов не предусмотрена в ТК РФ. Некоторые компании применяют эту санкцию в отношении наемного персонала, что незаконно. В частности, если проанализировать нормы, составляющие Трудовой Кодекс, можно увидеть, что ст. 22, 137 запрещают вычитать из заработной платы деньги в качестве наказания за проступок.

Но лазейки в законодательстве позволяют некоторым работодателям безболезненно для себя использовать штрафную систему. Во многих компаниях заработная плата делится на две составляющих. Это оклад и премиальная часть. С первой начальник не может вычесть денежные средства. Со второй – имеет на это право. Этим и пользуется: если сотрудник провинился, он вычитает из премии.

В компании издается положение, регламентирующее систему начисления премиальных. Кроме того, пункт может быть внесен и в подписанный трудовой договор. В локальном акте фиксируются требования, которые предъявляются к персоналу

  • внешний вид (дресс код);
  • режим трудовой деятельности;
  • выработка показателей.

Невыполнение одного из вышеперечисленных пунктов дает возможность руководителю предприятия лишить работника премии в полном объеме. Но обычно у сотрудника изымается ее часть в процентном отношении. В этой форме практикуются штрафные санкции у большинства компаний.

Воздействие на работника

Меры взыскания и воздействия, наложенные на человека — разные по сути вещи. Перечень взысканий прямо установлен в ТК РФ. Он исчерпывающий: работодатель при всем желании не может придумать дополнительные. Воздействие в качестве меры наказания, учитывается в локальных документах организации. Но они не могут оскорблять человека и его достоинство. К их числу относят:

  • лишение премии;
  • невыплата вознаграждения по итогам работы за 12 месяцев;
  • ограничение в пользовании объектами, относящимся к социально-культурному назначению;
  • назначение аттестации (внеочередной) и т.д.

Эти санкции мягче, если сравнивать их с перечнем взысканий и не грозят принудительным уходом с работы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

ContentManager

0 комментариев

Adblock
detector