Трудовой консультант. Все о трудовых спорах и инспекции труда
Как оплачивается переработка по трудовому кодексу
Главная » Трудовой кодекс » Как оплачивается переработка по Трудовому Кодексу

Как оплачивается переработка по Трудовому Кодексу

Взгляд на переработку в представлении обычного гражданина, вкладывающего в понятие стандартное пребывание на рабочем месте сверх установленного времени, не подтверждается трудовым законодательством. По правовым нормам – это авральный режим работы, вызванный объективной необходимостью и инициированный руководством, в определённых ситуациях не требующий согласия привлекаемого наёмного персонала.

Алгоритм, как оплачивается переработка по Трудовому Кодексу, зависит от порядка привлечения коллектива, существующей системы оплаты труда и норм внутренней локальной документации субъекта предпринимательства.

Правовое регулирование переработки

К переработке ряд лиц относят стандартную задержку на работе по собственной инициативе либо в результате неорганизованности рабочего времени, приведшего к невыполнению установленных норм. В качестве доказательства предъявляется информация контрольно-пропускных систем, зафиксировавших время прихода и ухода.

Факт нахождения на территории субъекта хозяйствования не имеет причинно-следственной связи не только с переработкой, но и с работой вообще, а отсутствие на непосредственном месте исполнения трудовых обязанностей на протяжении четырёх часов подряд и вовсе приравнивается к прогулу.

Переработке, требующей оплаты в повышенном размере либо компенсации дополнительным периодом отдыха, ТК РФ посвятил две статьи, отличающиеся по специфике на основании представленных в таблице критериев:

Сравниваемые критерии

Ненормированный трудовой процесс

(ст.101)

Работа сверх установленной продолжительности (ст.99)

Условие включения в трудовой договор

Включается при трудоустройстве, а в случае привлечения после приёма на работу составляется дополнительное соглашение Не фигурирует изначально, дополнения в процессе привлечения не составляются

Предварительное согласование с работником

Не требуется в каждом конкретном случае, ограничивается подписанием трудового соглашения Требуется письменное согласие в индивидуальном порядке, исключение – ликвидация аварий и катастроф

Длительность переработки

Не конкретизированная эпизодичность привлечения к выполнению функций по приказу Максимум не может быть выше:

  • 120-ти часов в год;
  • 4-х часов нарастающим итогом за два дня подряд

Учёт часов сверх лимита

Необходимость отражения требует ст.91 ТК РФ согласно собственным разработанным нормам Контроль допустимого времени и отражение в табеле со специально предусмотренным кодом «С»

Компенсационные выплаты и дополнительное время отдыха

Приоритеты расставлены законом в порядке:

  • обязанность работодателя — дополнительный оплачиваемый отпуск в количестве трёх календарных дней по минимуму;
  • право администрации – замена на оплату труда в повышенном размере при изъявленном желании работника
Право выбора принадлежит наёмному персоналу на основании статьи 152:

  • повышенный размер зарплаты с применением коэффициента 1,5 по отношению к первым двум часам переработки, 2 – к последующему времени;
  • представление отгулов в соотношении 1:1 к переработанным часам

При отсутствии конкретных норм по максимально возможному времени переработки по 101-ой статье следует «оглядываться» на 99-ую, поскольку письма Роструда не определяют пороговое количество часов, но констатируют невозможность превращения трудового процесса в бесконечный. Нормы статьи 152, прямо предусмотренные по отношению к сверхурочной работе, целесообразно использовать при установлении минимальных расценок за ненормированное время. Аргументы, опирающиеся на переработку по ТК РФ, будут являться значимыми при проверках трудовой инспекции.

Условия привлечения

Условия привлечения к ненормированному трудуПривлечение работников к труду сверх установленной длительности оформляется приказом работодателя на основании производственной необходимости. Однако подход различный при «ненормированности» и «сверхурочности», что обусловлено законодательными отличиями при заключении трудового соглашения.

Исходным пунктом для сверхурочного режима является «фронт» работ, а для ненормированного труда утверждённый список профессий и должностей.

Сверхурочный режим

Для привлечения к труду в сверхурочном режиме по инициативе субъекта предпринимательства нужно согласие наёмного сотрудника, выраженное в письменной форме, в следующих ситуациях:

  • при объективной необходимости выполнения работы, невыполненной по независящим от работника причинам или завершения цикла, требующего вмешательства для предотвращения порчи материальных активов субъекта предпринимательства или угрозы для здоровья группы лиц;
  • для ремонта и наладки работы необоротных активов, способствующей при непринятии мер массовому прекращению производственной деятельности;
  • для обеспечения беспрерывного цикла при своевременной неявке сменяющего лица.

Без предоставленного письменного согласия к труду в авральном режиме привлекается персонал в следующих случаях:

  • для срочного предотвращения или устранения последствий произошедших аварий на производстве, катастроф и стихийных бедствий;
  • для борьбы с причинами нарушения нормального функционирования систем снабжения энергоресурсами;
  • при необходимости в проведении работ, обусловленных введённым чрезвычайным положением.

В остальных случаях привлечение наёмного персонала по инициативе администрации допускается при наличии предварительного согласия за исключением запрещённых категорий и одобрении профсоюзного органа.

Ненормированный режим

Ненормированный режимТрудовой Кодекс не содержит определения «эпизодического» привлечения. В качестве исходной точки можно ориентироваться на правила для персонала бюджетных организаций, утверждённые Постановлением Правительства РФ № 884 от 11.12.2002 года, поскольку для коммерческих структур нормы не установлены трудовым законодательством.

В частности, необходимо определить перечень должностей и профессий и утвердить коллективным договором.Труд в ненормированном режиме в соответствии с вышеуказанным нормативным актом устанавливается:

  • первым лицам организации, заместителям и руководителям структурных подразделений, включая филиалы и представительства;
  • ИТР, занятым в разработке инновационных проектов;
  • лицам, труд которых относится к неподдающемуся хронометражу;
  • специалистам, распределяющим и планирующим время самостоятельно;
  • работникам, характер деятельности которых подразумевает разделение времени на интервалы нестандартной продолжительности.

Установление ненормированного графика должно быть взаимосвязано с исполнением обязанностей в соответствии с трудовой функцией, сопровождаться значимыми обстоятельствами, носить эпизодичный характер, исключающий систематичность. Во временном интервале допускается привлечение к работе до начала трудовой смены и после её окончания.

Законодательные ограничения

Обеими статьями накладывается запрет на переработку для следующих категорий граждан:

  • несовершеннолетних;
  • женщин в период беременности;
  • одиноких родителей, воспитывающих детей до 14-ти лет;
  • имеющих детей-инвалидов в возрасте до 18-ти лет.

Статья 101 ТК РФ запрещает включать условие ненормированности в трудовые договоры, а статья 99 допускает привлечение только при ознакомлении работника официально с правом на отказ, но изъявившего письменное согласие:

  • работающих инвалидов независимо от группы;
  • матерей, имеющих детей до трёх лет.

С 01.01.2019 года в статью 101 ТК РФ внесено дополнение относительно лиц, принятых на работу с неполной занятостью. Ненормированный процесс может вводиться только при неполной трудовой неделе, но с полной рабочей сменой.

Порядок оплаты переработок

Порядок оплаты переработок

В соответствии со статьёй 152 ТК РФ сверхнормативный труд оплачивается с применением повышающих коэффициентов:

  • 1,5 – первые два часа;
  • 2 – последующее время.

Трудовой Кодекс устанавливает минимальные размеры для начисления заработной платы в сверхнормативном режиме. Для недопущения искажения требуется правильный подсчёт часов переработки, являющихся фундаментом для оплаты.

Сверх норматива отработанные часы рассчитываются на основании видов учёта рабочего времени, предусмотренного на предприятии:

  • поденный – определение времени в разрезе отдельно рассматриваемого каждого дня;
  • понедельный – определение часов переработок в перерасчёте на неделю;
  • суммированный – установление отклонения продолжительности на основании учётного периода, равного году по максимуму.

Совокупность учёта переработанного времени, установленная система оплаты труда и положения локальных актов формируют конечный показатель в денежном выражении при переработках.

Повременная система

Повременная система оплаты трудаОбычно начисление заработной платы в виде «чистых» окладов не используется, а формируется на основании окладной и премиальной составляющей. Повременно-премиальная система мгновенно ставит вопрос при определении оплаты переработки в части, какую составляющую брать для расчёта.

Экономически премия привязывается к выполнению определённых производственных показателей, зачастую не связанных с переработкой конкретного сотрудника.

Разницу при расчёте конечного показателя демонстрирует пример:

Специалисту штатным расписанием установлен оклад 40000 рублей и начислена премия в размере 10 % от оклада. В июле 2019 года отработано полностью 20 дней, из которых 15.07.2019 г. 3 часа сверх норматива и 19.07.2019 г. 4 часа. Расчёт переработки с учётом премии и без неё представлен в таблице:

Показатели

По окладу в чистом виде, рублей

С учётом начисленной премии, рублей

Среднечасовая тарифная ставка

250

(40000 / 20 / 8)

275

((40000 + 0,1 *40000) /20 / 8)

Переработка за 15.07.2019 г.

1250

((250 * 1,5 *2) + (250 * 2 * 1))

1375

((275 * 1,5 *2) + (275 * 2 * 1))

Переработка за 19.07.2019 г.

1750

((250 * 1,5 *2) + (250 * 2 * 2))

1925

((275 * 1,5 *2) + (275 * 2 * 2))

Общая сумма ФОТ, начисленная за переработку за месяц

3000

(1250 + 1750)

3300

(1375 + 1925)

Трудовое ведомство, основываясь на решении Конституционного суда РФ № 26-П от 28.06.2018 года в отношении гражданского персонала воинских подразделений, разъяснило, что следует брать помимо оклада стимулирующую и компенсационную составляющую во избежание денежных потерь работниками.

Однако технически невозможно рассчитать премиальную часть по итогам незавершённого квартала или года. Опираясь на приведённый пример, предприятие не могло знать в июле о наличии премии за квартал, известной по итогам сентября – окончания периода, аналогичный подход к премиям по итогам года.

Условия, сроки и порядок расчёта целесообразно закрепить во внутренних локальных документах, лишив трудовые инспекции при проверках аргументации.

Сдельная система

Сдельная система оплаты трудаПри сдельных расценках в расчёте переработки участвует количество часов в тандеме с числом изготовленных единиц продукции сверх установленной нормы выработки, поскольку привязать каждую деталь к конкретному времени изготовления не только невозможно, но и необъективно экономически.Например, за каждое изделие установлена расценка – 200 рублей, причём переработка в целом за месяц составила 5 часов, за которые произведено 10 единиц продукции.

Тогда оплата переработки рассчитывается обратным счётом от объёма выпуска:

  • за 1-ые 2 часа переработки: 200 * 1,5 * 4 изделия = 1200 рублей;
  • за следующие 3 часа: 200 * 2 * 6 = 2400 рублей;
  • общая начисленная сумма: 1200 + 2400 = 3600 рублей.

Установление повышенных расценок при выполнении определённого объёма работ приравнивает оплату к сдельно-прогрессивной системе, требующей подхода аналогично повременно-премиальной.

Оплата переработок в минимальном размере регулируется трудовым законодательством, максимальный предел не ограничен и определяется субъектом хозяйствования самостоятельно. Порядок оплаты необходимо отрегулировать внутренними локальными документами, учитывая установленный режим рабочего времени и систему начисления заработной платы, разграничивая постоянную и переменную составляющую, обоснованную отработанным временем и достигнутыми производственными показателями.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ContentManager

0 комментариев

Бесплатная консультация:

Санкт-Петербург: +7 (812) 426-14-07 доб. 357
Федеральный номер (бесплатный): +8 (800) 500-27-29 доб. 371
Adblock
detector