Трудовой консультант. Все о трудовых спорах и инспекции труда
компенсация за отпуск осн
Главная » Отпуск » Какая компенсация за отпуск положена при увольнении

Какая компенсация за отпуск положена при увольнении

При расторжении трудового контракта с работником, администрация предприятия обязана произвести полный расчет, включая выплаты компенсаций за отпуск. Данное положение зафиксировано статьей 127 ТК РФ и должно быть реализовано в любом случае, если работник не захочет накануне увольнения уйти в положенный по закону оплачиваемый отпуск, а причина увольнения стандартна и не связана с виновностью сотрудника в каких-либо проступках.

В каких случаях выплачивают компенсацию?

По ТК РФ каждый наемный работник имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск. Продолжительность отдыха согласно трудовому законодательству в 2018 году также составляет 28 дней, включая выходные и праздники.

В некоторых случаях работник вправе рассчитывать на дополнительный оплачиваемый отпуск, о чем указывается в коллективном соглашении или внутренних актах компании. Бонусная часть по просьбе работника может быть заменена на денежную компенсацию. Основанием служит соответствующее заявление служащего.

расчет суммы компенсацииЕсть множество нюансов, которые необходимо учитывать, когда производят расчет суммы, подлежащей выдаче увольняющемуся сотруднику.

Например, расчеты основываются на продолжительности рабочего года, а не календарного, а отсчет отработанного времени ведется с момента зачисления сотрудника в предприятие.

Если рабочий полностью отработал год и собирается уволиться, он получит компенсацию в размере обычного 28-дневного отпуска. Однако такие ситуации встречаются не всегда. Как правило, увольнение наступает при наличии уже отгулянной части отпуска, либо отработан не полный год.

Возмещение рассчитывают по количеству дней, которые остались неиспользованными, исходя из продолжительности работы. Если перед уходом работник только что использовал свое право на отдых, компенсация не выплачивается.

Закон строго устанавливает день получения компенсации – последний день работы, а если сотрудник в день увольнения не пришел, рассчитывают на день позже обращения за выплатами.

Право на компенсацию возникает у всех лиц, официально зачисленных в штат, с наличием подписанного контракта, при условии работы продолжительностью от 15 дней. Если предприятие заключало гражданско-правовой контракт с гражданином, при его расторжении отпуск не рассчитывается и не выплачивается.

Трудовое законодательство не делает различий относительно оснований для увольнения. Одинаковый расчет ждет всех увольняющихся:

  • при переводе;
  • при расторжении договора за прогул;
  • по заявлению по собственному желанию.

Основные принципы расчета

принципы расчетаОснова расчетов по неотгулянному отпуску проста, однако существуют особенности применения формулы и порядка исчислений. Так как должно быть учтено много параметров, рекомендуется использовать специальные калькуляторы, позволяющие производить вычисления по различным вопросам трудового законодательства.

Чтобы узнать сумму, положенную к выдаче, главное — определить основные параметры, используемые в вычислениях: среднедневной заработок и количество дней отработанных в течение года. Дни, когда гражданин выходил на работу, округляют до месяца: при отработке более ½ месяца, выплачивают компенсацию за 1 месяц, если меньше – не учитывают.

Для получения возмещения за целый рабочий год потребуется отработать не менее 11 месяцев. Это позволит предоставить полную оплату за 28-дневных отпуск.

Если предприятие ликвидируется, проводится сокращение, или работник уходит по призыву на срочную службу, для получения полной компенсации достаточно отработать более 5,5 месяцев.

Когда отработано не более 15 дней, при уходе сотрудник не вправе рассчитывать на данный вид возмещения.

Трудовое законодательство не предусматривает возможность округления, однако внутренней политикой компании допускается округление до целых значений количества дней, тем не менее, выполнить данный расчет можно только в пользу работника. Пример расчета применяемого округления выглядит следующим образом: значение «9,3» приравнивается «10».

Порядок вычислений

При определении суммы используют простую формулу.

Размеры компенсации = среднедневной заработок х число дней.

Таким образом, понять размер перечисления можно на основании сведений о заработке и продолжительности работы.

Чтобы верно определить среднедневной заработок, необходимо вычесть из выплаченных работнику сумм нетрудовые выплаты. Продолжительность работы определяется путем разбития срока на периоды, учитываемые или игнорируемые в вычислениях.

Правильное определение компенсации выполняется в три этапа:

  • Расчет дней, отпуска при увольнении.
  • Расчет общей заработанной суммы для получения значения среднедневного дохода.
  • Вычисление возмещения неиспользованных отпускных.

Для правильного определения среднего трудового дохода за последние 12 месяцев применяют ст. 139 ТК. В расчетах используют общепринятое значение средней продолжительности рабочего месяца – 29,3 дня.

Продолжительность

расчет продолжительностиКомпенсируемый отпуск включает все дни, положенные по ТК РФ и по внутренним правилам, установленным в компании.

Определить длительность полагающегося отпуска можно, основываясь на документах о предыдущих использованных днях. В учет берут не только последний год , но и весь период, начиная с первого рабочего дня на предприятии.

Путем определения разницы между всеми отработанными и отгулянными днями, получают величину, которая в дальнейшем используется в формуле расчета.

Определение стажа

Работник, отработавший малый срок, и сотрудник с длительным стажем на предприятии будут иметь разницу в расчетных суммах:

  • компенсацию за год (т.е. за 28-дневный отпуск) получают лица, отработавшие полностью 11 месяцев;
  • при меньшей продолжительности работы рассчитывают в соответствии с отработанным временем (количество дней оплачиваемого отдыха рассчитывают, исходя их количества месяцев работы).

Есть свои нюансы при определении общей длительности периода, подлежащего учету в расчетах отпускных. Следующие периоды не учитываются в подсчетах:

  • административный отпуск, который сотрудник берет дополнительно, по своему желанию и с согласованием в администрации;
  • дни, проведенные в отпуске по уходу за несовершеннолетним ребенком;
  • дни, приравненные к прогулу.

Определение размера выплаты

Окончательный расчет включает использование величины среднедневного заработка за последние год работы.

В сумму заработка входят следующие параметры:

  • зарплата по факту отработанного на предприятии времени;
  • различные надбавки, выплачиваемые при работе на вредном производстве, в ночные смены, за выходы в праздничные дни и т.д.;
  • применение установленных для конкретного региона коэффициентов;
  • учет выслуги лет, профессионализма, дополнительных надбавок к окладной части.

Расчет исключает выплаты, произведенные на основании:

  • выплат по средней заработной плате;
  • больничного листа;
  • выплат беременным и родившим сотрудницам;
  • выдачи матпомощи;
  • выплат на питание, проезд, на время обучения или отдыха.

Таким образом, если уходит сотрудница, вышедшая на работу после декретного отпуска, работодатель будет учитывать только фактически отработанные дни, исключая дни декрета.

Если продолжительность работы составила меньше расчетного периода, заработок за день высчитывают с применением формулы:

Среднедневной заработок = фонд зарплаты / (29,3 х число полных месяцев + сумма дней в течение неполностью отработанных месяцев).

Путем умножения средней величины заработка за день на количество дней, положенных к отпуску, получают размер отпускных выплат при увольнении.

Нюансы

Следует иметь в виду, что все расчеты выполняют с учетом главного параметра – полного трудоустройства в предприятии. Для совместителей принцип расчета будет отличаться:

  1. совместительство и компенсацияЕсли совместительство считается внутренним, компенсацию отдельно не высчитывают. Размер положенной выплаты определяется суммарно, с учетом общего дохода за исполнение своих основных обязанностей и дополнительно выполняемую работу.
  2. Если совместительство внешнее, накануне полного расчета сотрудника вычисляют общий доход за последний год, определяют положенные дни компенсации.

Если сотрудник только что принят в штат и увольняется в течение месяца до того, как будет начислена первая заработная плата, исходят из назначения испытательного срока или его отсутствия. Как правило, все новые сотрудники принимаются в штат на условиях обязательного прохождения испытательного срока.

Применение онлайн-калькулятора избавит от дополнительных подсчетов, позволив получить требуемые расчеты на основании введенных показателей. Увольнение во время прохождения испытания влечет за собой необходимость выплат в последний день выхода сотрудника. Если продолжительность работы составила менее 15 дней, выплата не производится, в остальных случаях оплата за отпуск производится на основании стандартных расчетов.

Если работодатель предоставлял до этого отпуск заранее, не дожидаясь наступления положенного срока, к моменту увольнения возникает переплата за использованный вне графика отпуск.  Это позволяет производить вычет той суммы, которая была оплачена излишне, ввиду того, что сотрудник не отработал положенное по закону количество месяцев. Таким образом, вместо компенсации за неотгулянный отпуск сотрудник получает вычет за все оплаченные, но неотработанные дни.

Существует ограничение при проведении итоговых вычетов при расчете увольняемого сотрудника – их сумма не может быть более 1/5 от всей суммы заработка. Если сумма превысила данное ограничение работник добровольно возвращает в кассу переплаченные средства.

При увольнении сотрудника важно произвести корректный расчет всех положенных по закону выплат. Компенсация за отпуск является одной из дополнительных сумм, прибавляемых к основному расчету заработной платы  за все дни выхода на работу.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о