Трудовой консультант. Все о трудовых спорах и инспекции труда
Компенсация за отпуск
Главная » Выплаты » Компенсация за неиспользованный отпуск: какие существуют варианты

Компенсация за неиспользованный отпуск: какие существуют варианты

Каждый трудоустроенный гражданин вправе рассчитывать на ежегодный оплачиваемый отпуск, а при расторжении трудового контракта получать компенсацию за не отгулянные дни. Поскольку расчет отпускных ведется из среднего заработка человека, многие отказываются от права на отдых, ожидая получения дополнительной компенсации. Проблема в том, что компенсация за неиспользованный отпуск без увольнения не закреплена на законодательном уровне. Приходится отталкиваться от нескольких норм закона, а в некоторых случаях обращаться в суд, пытаясь получить средства из отпускных.

Более подробно описана процедура компенсирования отпуска, когда работник решил уволиться и требует полного расчета, либо накануне ухода воспользовался правом отгулять дни за счет работодателя. Денежная выплата регулируется ст. 127 Трудового Кодекса и пунктом п. 28 Правил, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 №169.

Законодательные нормы

нормы законаСтатьей 122 ТК РФ установлено право на очередной отпуск с сохранением оплаты. Международной Конвенцией оплаты труда №132 данное положение зафиксировано в ст.3. Ратификация Конвенции в РФ подтверждена законом № 139-ФЗ от 1 июля 2010 года.

Оплата отпускника рассчитывается на основании среднего заработка за последний отработанный год. Если положенные по закону дни не отгуляны, согласно ч.3 чт. 124 ТК РФ работник вправе перенести отдых на следующий период.

Российским законодательством не допускается пропуск отдыха более 2 лет подряд. Это подтверждено ч.4 ст. 124 ТК РФ.

При составлении графика ухода работников в оплачиваемый отпуск учитывается необходимость предоставления положенных 28 календарных дней. График утверждается за 2 недели до начала следующего календарного периода и освобождает от необходимости написания заявления. Если планируется использовать дни вне графика, необходимо согласование с руководством через подачу заявления.

Право на перенос дней подтверждено Письмом №1921-6 Роструда от 8 июня 2007 года, устанавливающим возможность присоединения дополнительного отпуска за предыдущий период, либо отдельному по срокам отдыху без ограничения количества отпускных периодов. Главное, чтобы в течение года продолжительность основного отпуска составляла не менее 14 дней, т.е. половину от минимального срока. Основанием для оплачиваемого отсутствия станет соглашение между администрацией и сотрудником.

При расторжении договора наемный персонал претендует на выплату неиспользованных дней за текущий и предыдущий год. Право на дополнительные отпускные дни за счет накопленных неиспользованных периодов подтверждается ст. 114, 122 и 124 трудового законодательства.

Таким образом, работодатель:

  • обязан компенсировать не отгулянные дни перед увольнением;
  • может согласовать компенсационную выплату вместо отпуска в период трудоустройства;
  • вправе предоставить неиспользованные дни отпуска накануне ухода сотрудника из организации.

Выплата без увольнения

Выплата без увольненияПричиной частых разногласий в процессе трудовых отношений выступает вопрос получения компенсации за неиспользованный отпуск. Отказываясь от своего права, сотрудник желает увеличить собственный доход, сталкивается с отказом работодателя.

Позиция работодателя однозначна – закон не допускает пропуска отпускного периода, вводя ответственность за его непредоставление. Позиция работника предполагает право на компенсацию, сохранив зарплатные поступления за выполняемую работу.

Получается, что обе стороны правы, и предстоит выработать единое мнение о возможности выплаты без ухода в отпуск.

При внутренних перемещениях денежная компенсация не полагается, даже если работник переходит на работу в головной офис из филиала и наоборот, если сам работодатель не распорядится иначе согласно желанию работника. Порядок расчета отпуска и компенсации применяется обычный, поскольку работник остается трудоустроенным в пределах одного юридического лица.

И все же в ТК РФ есть уточнения, позволяющие сохранить денежную замену и рабочее место. Согласно ч.2 ст. 126 часть отпускного периода заменяется компенсацией, но только в той части, которая превышает обязательный 28-дневный отдых. Возможность замены не говорит об обязательности выплаты. Основным условием для выплаты вместо отпуска станет наличие доброй воли обеих сторон трудовых отношений. Это установлено положениями Письма Роструда №473-6-0, утвержденного 1 марта 2007 года.

Исключение составляют случаи отпуска для беременных, несовершеннолетних, работников на вредных производствах. По закону замена отпуска на компенсацию или перенос отдыха для этих категорий граждан запрещена.

Как рассчитать компенсацию?

Как рассчитать компенсациюОтказ от права на отдых не дает права уменьшать сумму выплаты при расчете компенсации. Денежная выплата рассчитывается согласно общим принципам законодательства (ст. 115) – за 11 месяцев работы предоставляют 28 календарных дней. Если отработанный период меньше, право на отпуск рассчитывается пропорционально, за каждый отработанный месяц.

Чтобы быть уверенным в правильности подсчета бухгалтерии, рекомендуется использовать калькулятор на специализированных ресурсах, автоматически определяющих размер выплаты на основании ввода исходных данных.

При определении права на отпуск при неполной отработке месяца действует округление:

  1. Если отработано 15 и более дней, работнику рассчитывают компенсацию за целый месяц.
  2. Если стаж менее 15 дней, компенсация не полагается.

Претензии о компенсации отпуска при трудоустройстве менее 2 недель неправомочны. Работодатель вправе не платить ничего при увольнении такого работника. Округление до целого числа происходит согласно положениям Письма Минздравсоцразвития №4334-17 от 7 декабря 2005 года.

Для расчета окончательной суммы к выплате необходимо знать количество дней и среднедневной заработок за прошедший период.

Когда определена продолжительность компенсируемого отдыха, пора переходить к расчету средней оплаты. Рассматриваемый период – 12 месяцев, включая премии, доплаты, надбавки. Из расчета исключают командировочные и деньги на служебные расходы.

Сгорает ли неиспользованный отпуск и компенсация?

Сгорает ли неиспользованный отпуск и компенсацияНа российских предприятиях действует общая норма – предоставлять отпуск за период не более 2 лет. Если накопились дни за прошедшие отработанные периоды, неиспользованная часть может быть перенесена на следующий год.

Если суммированные дни превысили 28 дней, превышение подлежит денежной замене по желанию работника. За текущий год получить компенсацию невозможно.

Схема накопления неиспользованных дней редко применяется работодателями, поскольку им грозят крупные неприятности со стороны трудинспекции и административная ответственность.

Есть и иные причины для отказа от накапливания неиспользованных отпусков:

  • желание использовать накопленные за предыдущие годы дни может привести к сбоям в производственном процессе;
  • выплаты за несколько накопленных периодов может оказаться существенной, вызывая проблемы финансового характера.

Ратификация Конвенции МОТ привела к тому, что с 2010 года работодатели перестали выплачивать компенсации более, чем за 2 года даже, если работник расставался с работодателем. При создании прецедентов увольнения без компенсации за неиспользованный отпуск, последствиями стали массовые обращения в судебные инстанции, которые принимали неоднозначные решения.

Такая ситуация продлилась вплоть до 2018 года, когда Конституционный Суд разъяснил нормы поведения работодателей при накапливании неиспользованных дней.

Судебная практика

Принятие Конвенции №132 с 2011 года привело к многолетнему спору, сгорают ли не отгулянные дни. Одни суды считали, что применимы международные нормы, когда часть отпуска должна быть использована в течение последующих 1,5 лет. Другие судьи считали допустимым реализовать право работника на полную компенсацию за весь накопленный период.

В некоторых регионах РФ сложилась практика отказа в выплате, если работник увольнялся, не отгуляв положенные дни в предыдущем году. Увольнение работника без компенсации за неиспользованный отпуск привело к массовым жалобам на работодателя.

Окончательно прояснил вопрос аннуляции неиспользованных отпусков без компенсации КС РФ, вынесший постановление №38-п от 25.10.2018 года. Идея законности отказа в выплате не подтвердилась, а Суд пояснил, что международные нормы не применимы при расторжении трудового договора и не дают права ограничивать срок выдвижения требования компенсации.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Ксения

0 комментариев

Adblock
detector