Трудовой консультант. Все о трудовых спорах и инспекции труда
Нужно ли отрабатывать после увольнения?
Главная » Увольнения » Нужно ли отрабатывать после увольнения?

Нужно ли отрабатывать после увольнения?

Нормы трудового законодательства требуют предварительного уведомления работодателя о предстоящем увольнении. По действующим законам работник должен отработать накануне увольнения, позволяя организации решить кадровые вопросы с поиском замены и передаче дел. При стандартных обстоятельствах граждане должны отрабатывать 14 календарных дней. Однако существует множество ситуаций, когда отработка либо не требуется, либо сокращена до 3 дней после того, как руководитель получил от работника заявление об уходе.

Когда увольняешься с работы, носящей сменный характер, необходимо помнить, что период исполнения должностных обязанностей, в любом случае, составит 2 недели, за исключением определенных ситуаций, когда срок отрабатываемых часов неактуален. В случае наличия заключенного трудового контракта длительностью до 2 месяцев, уведомление об увольнение и последующая отработка составит всего 3 рабочих дня.

Стандартная отработка

Отработка после увольненияНаиболее распространенной на практике причиной увольнения является инициатива сотрудника, который пишет заявление по собственному желанию и передает своему руководителю. Согласно ст. 80 ТК РФ, период отработки составляет от 14 дней, в течение которых работодатель ищет нового сотрудника, готовит необходимые справки, организует передачу дел и инвентаризацию от увольняющегося работника новому. В случае, если за истекший период место остается вакантным, работодатель выделяет должностное лицо, которому дают полномочия на принятие дел от увольняющегося специалиста.

Чтобы высчитать последний день работы, необходимо к дате подачи заявления прибавить 14 дней. При увольнении по собственному желанию именно на 14-й день сотруднику выдают трудовую, копию приказа, расчетные за последний отработанный месяц.

Требование отработки не является обязательно – статьей 80 ТК РФ (абз.2) установлено, что по достижении соглашения с работодателем, сотрудник может уволиться и раньше.

Если после подачи стандартного заявления, работодатель решил отпустить сотрудника раньше, последнему необходимо переписать заявление, упомянув в нем реальные сроки отработки.

После того, как сотрудник приступил к отработке, в любой момент вплоть до дня увольнения, можно выполнить отзыв заявления, в зависимости от изменения обстоятельств. Как и подача заявления об уходе, отзыв оформляется отдельным заявлением об аннулировании увольнения. Отозвать заявление невозможно только в том случае, если на освобождающееся место уже принят работник, которому закон не позволяет отказать в приеме на работу.

Отработка вовсе не означает необходимость исполнять свои должностные обязанности в течение последних двух недель. Нельзя заставить выйти на работу гражданина, оформившего листок временной нетрудоспособности, если заявление на увольнение было передано работодателю до больничного.

Аналогичная ситуация с уходом в отпуск. Если увольняющийся специалист не собирается отрабатывать, можно избежать данной обязанности, если написать заявление накануне, либо находясь в отпуске.

Для начала отсчета времени отработки подают письменное заявление об увольнении, а на последний рабочий день отдел кадров готовит выдачу необходимых бумаг.

Другие варианты

Трудовой Кодекс рассматривает иные варианты оформления увольнения, исключая или сокращая сроки отработки. Специалисты отдела кадров должны знать, нужно ли пенсионеру выполнять свои должностные обязанности после уведомления работодателя об уходе.

В 2018 году Трудовым Кодексом предусмотрено право уволиться без отработки в следующих ситуациях:

  • достижение пенсионного возраста и оформление пенсии;
  • прием на учебу в вуз;
  • прохождение срочной военной службы;
  • при нарушении работодателем условий трудового договора или положений ТК;
  • поставлен диагноз, запрещающий выполнение текущих должностных обязанностей;
  • при переезде в другой город или области;
  • при переводе законного супруга на работу в другом регионе;
  • если увольняется сотрудница, ожидающая ребенка или, если есть ребенок, которому не исполнилось 14 лет;
  • при увольнении многодетного отца или матери, если детям не исполнилось 16 лет, либо дети обучаются в учебных заведениях;
  • потребность в оказании помощи и уходе за близким родственником, членом семьи, если на это имеются медицинские показания.

Не только женщины имеют право на уход с работы без отработки положенных дней. Если есть ребенок, находящийся на иждивении, такое право возникает у многодетных отцов и родителей нуждающихся в уходе и лечении несовершеннолетних детей.

В данных ситуациях гражданину достаточно просто написать заявление об уходе без дальнейшей отработки. К заявлению прикладывают документы, подтверждающие наличие одной из вышеуказанных причин.

Далеко не всегда срок отработки по закону составляет 2 недели. Трудовой кодекс устанавливает следующие нормы:

  1. Согласно статье 296 ТК, срок для сезонного работника составляет 3 дня.
  2. При подписании контракта, действующего не более 2 месяцев, уведомить руководство о преждевременном уходе можно всего за 3 дня.
  3. Для руководителей организации срок, необходимый на передачу дел и подготовку кадровой замены, составляет не меньше месяца.
  4. При заключении срочного контракта в спорте длительностью более 4 месяцев, тренерам уведомить о расторжении требуется не позже, чем за месяц, если иное не установлено в договоре.

Отработка на испытательном сроке

Трудовая книжка после увольненияБолее упрощенная процедура увольнения ожидает работников, сравнительно недавно принятых в штат организации. Как правило, они работают не более 3 месяцев и находятся на испытательном сроке. Если работник принял решение о несоответствии новой должности собственным ожиданиям, либо принял решение об уходе по другим причинам, он может предупредить об уходе своего работодателя за три дня. Положения статьи 71 трудового законодательства освобождают гражданина от обязанности выполнять должностные обязанности и появляться на новом месте трудоустройства в течение последующих 2 недель, если проработал меньше 3 месяцев.

Уход с работы без положенной по закону отработки

Если сотрудник не имеет права на уход из компании без законной отработки, существует возможность обойтись без выхода на работу после написания заявления. Такие варианты предусмотрены, если сотруднику положен очередной ежегодный отпуск, или сотрудник заболел. Уведомить работодателя об уходе можно накануне отпуска, либо при выходе на больничный лист. В данной ситуации 2-недельный срок перед официальным прекращением трудовых отношений будет необязателен. Сотрудник уходит в отпуск с последующим увольнением, и будет уволен по окончании данного периода, в строгом соответствии с датой. Работодатель не имеет права задерживать сотрудника и принуждать его к исполнению должностных обязанностей далее, т.к. по закону начало отработки строго связано с днем, следующим после подачи заявления.

Таким образом, не все сотрудники проходят через отработку. При наличии уважительных причин, основываясь на нормах закона, сотрудник может уволиться, либо за три дня до предстоящего ухода, либо без выхода на работу, в день подачи заявления.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

3 Комментарий на "Нужно ли отрабатывать после увольнения?"

avatar
  Subscribe  
newest oldest most voted
Notify of
Ирина
Гость

Шеф настаивает на отработке 14 дней, но поскольку у меня дети 8 и 3 лет, то я могу не отрабатывать, верно?

Марина
Гость

Действуют ли данные условия, если сотрудник оформлен по договору, без записи в трудовую книжку?

Марина
Гость

Зависит от работодателя. В предпоследний раз, когда я увольнялась, мне работодатель сказал, что я буду обязана отработать 2 недели, и в заявлении по собственному я писала эту дату. А в последний раз, когда я увольнялась по собственному желанию, и писала в кадрах заявление на увольнение, я спросила у кадровика: я должна буду отработать 2 недели? Она созвонилась с начальником и сказала, что я могу написать любое число, хоть завтрашнее. Я так и написала.