Трудовой консультант. Все о трудовых спорах и инспекции труда
допсоглашение осн
Главная » Оформление документов » Порядок оформления дополнительного соглашения к трудовому договору

Порядок оформления дополнительного соглашения к трудовому договору

Трудовой договор – это основа взаимодействия между работодателем и сотрудником. Содержание и структура данного документа детально освещена Трудовым кодексом Российской Федерации. Раздел 3 закона содержит ряд положений о порядке изменения условий договора посредством заключения соглашения.

Трудовой договор и изменения к нему

Трудовой договор включает как положения обязательного, так и рекомендательного характера.

Важно! Об изменении обязательных (существенных) условий сотрудник информируется за два месяца.

Обязательна к указанию в тексте документа информация о:

  • локации (указание конкретного населённого пункта). Помимо прочего для организаций с крупной филиальной сетью (например, сетевых магазинов или банков) актуальна детализация места работы до отдельных подразделений в пределах города;
  • названии должности;
  • датах начала и окончания действия или обстоятельствах, которые будут считаться основанием для прекращения;
  • всех положениях, касающихся выплаты зарплаты (фиксированные и нефиксированные выплаты, возможные поощрения, бонусы);
  • режиме труда (касается сотрудников с индивидуальными условиями, отличающимися от общих);
  • гарантиях и компенсациях за работу с особыми условиями,
  • организационных условиях труда;
  • об обязательном социальном страховании;
  • условиях иного рода, определённых законодательством в качестве обязательных.

подписание соглашенияДополнительное соглашение к трудовому договору – оформленное согласие сторон договора об изменении условий.

Соглашение вносит изменения в один или несколько пунктов сразу, дополняя, редактируя или исключая отдельные положения из текста основного договора.

Несмотря на отсутствие установленного требования к проведению регистрации контрактов и дополнений к нему, заключенных с сотрудниками, на практике это устоявшийся деловой обычай.

Значимый характер документа, а также его активное участие в качестве основного документа при урегулировании административных и судебных споров, являются определяющими в установлении особого учёта за этим типом документации. Учёт ведётся в Журнале регистрации трудовых договоров.

Там же, кроме договоров, может фиксироваться информация о дополнениях. Распространена практика заведения отдельного журнала регистрации допсоглашений к контрактам. Компьютеризация всех сфер документооборота привела к увеличению популярности регистрации документации на электронных носителях.

Практика заключения дополнительных соглашений

Любое фактическое варьирование договорных условий, имеющее постоянный характер, должно иметь основание в виде редактирования контракта. Наиболее часто возникает необходимость внести изменения в трудовой договор дополнительным соглашением о продлении срочного трудового договора, увольнения по согласию, изменении оклада или иного вопроса зарплаты сотрудника, названия должности.

На практике спорным моментом является изменение преамбулы и реквизитной части контракта. Законодатель, вынеся эти данные в качестве обязательных к указанию, однако не отнёс их к существенным условиям.

Вопрос необходимости отдельного оформления изменений таких реквизитов сторон, как фамилия, имя и отчество, организационно правовая форма и официальное название организации-работодателя, до сих пор остаётся открытым и решается уполномоченными сотрудниками самостоятельно.

При заключении дополнений к контрактам работников, важно помнить о регламентированности каждой из этих процедур законодателем, и наличии определённых нюансов, несоблюдение которых может повлечь негативную реакцию со стороны проверяющих органов, доставить значительные проблемы в случае судебных споров.

Изменение срока действия

сроки договораЗаконодатель чётко определил случаи, когда возможно заключение срочного контракта.

Самым распространённым является приём нового сотрудника на период длительного отсутствия основного работника (период декрета или заранее известного длительного больничного) с последующим переходом на другую временно пустующую позицию, или на вакантную.

Таким образом, соглашение может пролонгироваться на определённый или неопределённый период.

Важно! Отсутствие определения окончания срока датой и обозначение его через отлагательное условие требует максимальной детализации этого основания.

Заключать срочный служебный контракт с формулировкой «Настоящий трудовой договор заключен на определенный срок, на период отсутствия основного работника» ошибочно. При наличии сразу несколько длительно отсутствующих сотрудниц (что актуально для организаций с крупными подразделениями) с идентичным наименованием позиции это приведёт к серьёзной неразберихе и проблемам. Значительно упросит ситуацию редакция «Настоящий трудовой договор заключен на определенный срок, на период отсутствия основного работника Ивановой И.И.».

Продление срока договора переводом на позицию отсутствующего сотрудника, занимающего идентичную должность, происходит по алгоритму:

  1. принять заявление от временного сотрудника о переводе его на другую должность, с указанием её наименования, а также фамилии и инициалов отсутствующего сотрудника;
  2. заключить дополнение к срочному трудовому договору с формулировкой «Настоящий трудовой договор заключен на определенный срок, на период отсутствия основного работника Петровой А.В.»;
  3. издать приказ о переводе.

Форма дополнительного соглашения о продлении трудового договора (образец).

Изменение наименования должности

Данные изменения могут носить функциональный или формальный характер. Проблема этого вида соглашений вызвана отсутствием чёткой позиции законодателя по вопросу терминологии.

Статья 57 кодекса определяет, что трудовая функция — это работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы. Как понимать термин «должность»закон не поясняет.

образец допсоглашения

После проведения анализа норм законодательства и содержания унифицированных форм, следует вывод, что под наименованием должности следует понимать данные, позволявшие определить конкретную функциональную деятельность работника, его специальность и квалификацию.

При наличии на предприятии отделов и прочих организационных структур, ошибочно указывать должность работника, как, например, «экономист». Должность должна включать в себя наименование подразделений, указывающих на компетенцию (сферу деятельности). Так, «экономист-аналитик отдела адаптации и обучения Управления кадровой деятельностью и персоналом» имеет функциональную нагрузку отличную от «экономиста по бухгалтерскому учету и анализу хозяйственной деятельности отдела экономики».

Помимо этого, важно учитывать и требование о соответствии названия позиции, замещаемой работником, наименованию аналогичной должности в штатке.

Как ни странно, но наиболее часто это правило нарушается для административно-управленческого аппарата. Сложилась практика, когда должности топ-менеджмента группируют в штатке под заголовком «Руководство», «Административный аппарат» и прочее, что не корректно. Особенность компетенции руководящего состава позволяет считать, что данные должности должны указываться без дополнительных заголовков перед всеми подчиненными подразделениями.

Соответствующие дополнения должны заключаться с сотрудниками при изменении наименования:

  • квалификации (с «экономиста» на «ведущего экономиста») или названия должности (с «экономиста» на «специалиста по экономике»);
  • отдела (например, с «отдела мотивации труда» на «отдел мотивации персонала»)
  • иных структурных единиц, имеющих отношение к конкретному работнику.

Соглашение об увольнении

соглашение об увольненииОформление соглашения о расторжении контракта предусматривает пункт 1 статьи 77 и статьёй 78 ТК.

Законом не указано каких-то конкретных причин для использования данного основания при увольнении.

Инициатором расторжения договора может выступать любая сторона, а срок прекращения контракта определяется по взаимной договоренности.

Практика правоприменения показала, что вопрос о применении для данной ситуации формы дополнения к контракту является спорным: область применения допсоглашений к контрактам работников урегулирована законодателем, и вопросы расторжения договора к ней не отнесены. Однако, определение «соглашение» применено соответственно и статьёй 77, и статьёй 74 кодекса. Поэтому интерпретация этой ситуации является свободной и зависит от исполнителя.

Скачать бланк дополнительного соглашения о расторжении трудового договора.

Изменение условий оплаты труда

В зависимости от установленной в организации системы оплаты труда соответствующий раздел может содержать информацию:

  1. о размере окладной части или тарифной ставки;
  2. обо всех видах стимулирующих выплат, которые могут быть применены в отношении работника.

Скачать образец дополнительного соглашения об изменении оплаты труда и пример заполнения.

Заключение соглашения в связи с переходом на эффективные контракты

Эффективный контракт, как вариация трудового договора, возник относительно недавно. Своё название контракт получил за направленность на стимулирование повышения эффективности работы сотрудников.

При заключении дополнительных соглашений к уже имеющимся договорам в текст дополнения обязательно включается информация о:

  • показателях эффективности труда:
  • локальной правовой документации, регламентирующей принципы исчисления заработка;
  • минимальном (базовом) фиксированном уровне дохода.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о