Трудовой консультант. Все о трудовых спорах и инспекции труда
пособие по безработице в 2018
Главная » Пособия » Порядок оформления пособия по безработице в России в 2018

Порядок оформления пособия по безработице в России в 2018

Каждый трудоспособный россиянин, который по тем или иным причинам оставил место работы, имеет полное право прийти и зарегистрироваться на бирже труда. Это гарантирует, что будут соблюдаться права трудящегося для любого физического лица.

Центр занятости помог большому количеству людей в поиске нового или первого места работы окончить курсы по освоению нового вида деятельности. В течение этого срока безработным гражданам выплачивается материальная помощь. Как же получить пособие по безработице, и какие документы в службу занятости нужно предоставить? Обо всех нюансах и правилах на 2018 год расскажем в статье.

Как получить пособие?

При увольнении с прежнего места работы важно решить вопрос о постановке на учет в центр занятости и о том, как оформить выплаты.

Процесс этот довольно простой. Заключается он в подготовке пакета необходимых документов в службу занятости и обращения в определенные для этого законодательством сроки.

Пошагово изучим этот процесс:

  1. Нужно узнать, где находится территориальная служба занятости. Это нужно для того, чтобы ознакомиться с местоположением биржи в городе. Ближайший центр занятости от вашего местожительства наверняка будет тем местом, куда придется обратиться по вашему вопросу.
  2. Необходимо собрать документы в службу занятости. Перед тем, как оформить пособие и встать на учет, подается определенный пакет документов. Вот перечень обязательных для подачи на биржу труда:
    • Паспорт гражданина РФ
    • СНИЛС (пенсионное страховое свидетельство)
    • Трудовая книжка, где должна быть запись об увольнении с последнего места работы
    • Справка о среднем доходе или 2-НДФЛ
    • Дипломы, аттестаты об образовании и профессиональной пригодности и навыках.
  3. Подача заявления. Для того, чтобы Вас принял специалист, нужно обратиться в координационный центр службы и получить талон на прием. В назначенную дату и время Вас будут ожидать с указанным ранее пакетом документов. После этого подается заявление на признание статуса безработного. Решение по данному заявлению выносится комиссией в течение 11 дней со дня подачи. Если документы в порядке, и законодательство предусматривает выплату материальной помощи, то назначают ее выплату.

Обратите внимание на то, что обратиться в территориальную службу занятости нужно  в определенные сроки, а именно 14 дней со дня приказа об увольнении, если причиной является  сокращение численности штата сотрудников.

В противном случае, гражданин утрачивает свое право на получение компенсации с места работы. Данные выплаты идут все время пребывания безработного на учете в центре занятости.

Кто же имеет право на пособие в 2018 году?

пособие по безработице 2018Получить материальную поддержку государства могут граждане, которые потеряли работу и состоят на учете в службе занятости. Пособие могу также получать студенты, окончившие ВУЗ, а также выпускники школ.

Данные выплаты являются временной мерой для граждан, потерявших работу. Сроки выплаты составляют один календарный год с возможностью продления на 6 месяцев в случае, если человек был трудоустроен в течение года на небольшое время.

Какова же величина пособия по безработице?

Размер выплаты, на которую имеет право безработный, напрямую зависит от нескольких важных факторов:

  1. Средний доход на предприятии (справка 2-НДФЛ)
  2. Статья, по которой уволен гражданин
  3. Регион, в котором проживает безработный.

Сумма помощи также ограничена минимальным и максимальным значением, которое утверждается Правительством Российской Федерации. Это означает, что независимо от расчетов, величина выплат будет держаться в строго установленных законом рамках.

В 2018 году минимальный размер пособия по безработице составил 850 рублей. Мы видим, что эта сумма меньше установленного прожиточного минимума. Такие выплаты в основном получают те граждане, при расчете пособий которых получилось значение меньше 850 рублей. Пока нет достоверной информации, будет ли повышать минимальный размер пособия Министерство Труда или нет, поэтому цифра останется такой же.

Максимальная величина помощи тоже имеет ограничение и составляет сумму в 4900 рублей.  Даже если гражданин на прошлом месте работы имел неплохой доход, то получать он будет не более этой суммы.

Когда рассчитывается пособие по безработице всегда учитываются общероссийские нормы, но в федеральном законе под номером 1032 сказано, что региональные власти могут повышать рамки этого размера. Уровень жизни в Москве является наивысшим, поэтому москвичи имеют право претендовать на пособие от 2890 до 6940 рублей.

Каким образом выплачивают пособие?

Граждане, уволившиеся по собственному желанию или по соглашению сторон, будут получать следующую денежную помощь:

  • 75% от среднего дохода – в течение первых трех месяцев
  • 60% — с 4-го по 7-ой месяцы
  • не более 45% — с 8-го по 12-ый.

Алименты, начисляемые с пособия по безработице

алименты и пособие по безработицеОбязанность по уплате алиментов не может быть снята с мужчины из-за потери работы. Часто у плательщика возникают мысли снизить выплаты или прекратить их, мотивируя недостаточным доходом.

Но закон предусматривает уплату алиментов с пособия, получаемого от службы занятости. Тот, кто уклоняется от обязанности, рискует получить большой штраф или быть привлеченным к уголовной ответственности.

Как рассчитываются алименты в подобных случаях?

Для начала нужно знать, подал заявление плательщик на биржу или нет. Этот вопрос имеет большое значение, чтобы назначить в последующем взыскание алиментов. Гражданин, который состоит на учете на бирже, обязан выплачивать алименты с пособия, размер которого высчитывается в самом органе занятости. Если же человек не встал на учет, взысканием платежей должны заниматься судебные приставы.

С выплат по безработице удерживается такой же процент, как и по зарплате – 25% за одного ребенка, 33,33% — за двоих, 50% — за троих и более (в некоторых случаях до 70%).

На практике же, выплаты пособия весьма малы, а процент от него еще меньше и фактически не ощутим. В том случае, если гражданин не состоит на бирже труда, он обязан делать выплаты в форме процентов от средней зарплаты россиян.

Алименты безработные могут выплачивать и в твердой форме. Этот случай предусмотрен, поскольку при потере работы, гражданин теряет большую часть дохода, а следовательно процент отчислений тоже будет минимальным.

Чтобы алименты выплачивались в твердой форме, необходимо обратить в суд, который в десятидневный срок рассмотрит заявление. При удовлетворении данного иска, плательщик, независимо от того, получает ли он пособие, должен выплачивать определенную сумму. Недостатком считается тот факт, что после устройства ответчика на работу и приличного заработка, сумма выплат не поменяется.

В любом случае, ответчик должен встать на учет в службе занятости, предоставить соответствующие документы истцу и органам судебных приставов, чтобы зафиксировать факт получения пособия и уплаты с него алиментов.

Если гражданин лишился работы, он должен обратиться в органы занятости. Это поможет ему в получении материальной помощи. Служба занятости не только поможет в подборе вакансии, но и поможет получить вторую профессию.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Subscribe  
Notify of