Трудовой консультант. Все о трудовых спорах и инспекции труда
увольнение гражданского персонала
Главная » Увольнения » Порядок увольнения гражданского персонала и выплаты выходного пособия

Порядок увольнения гражданского персонала и выплаты выходного пособия

Трудовые отношения граждан, работающих при воинских частях по договору найма, регулируются общепринятыми правилами, с поправками на федеральные законы и нормативные акты профильного ведомства. Для таких сотрудников предусмотрены определенные льготы, преимущества, компенсации. Предлагаем разобраться, распространяются ли особые условия на увольнение гражданского персонала и расчёт выходного пособия.

Основные правовые положения

Юридические отношения наемного персонала и работодателя регламентируются законами РФ, подробно изложенными в трудовом кодексе. Документ, в том числе, содержит подробный перечень обоснований для увольнения сотрудника. Сюда относятся такие ситуации, как:

  • взаимная договоренность сторон;
  • личное желание гражданина,
  • инициатива со стороны руководства,
  • перевод работника на другую службу,
  • переход специалиста на выборную должность,
  • реорганизация предприятия, сопровождаемая сокращением штатов.

Расторжение срочного трудового контракта происходит автоматически по истечении времени действия. Руководство вправе не продлевать договор с ограниченным сроком действия.

Как проходит увольнение гражданского персонала при сокращении штата или численности работников

Мероприятия по уменьшению штата производятся с целью оптимизации трудового процесса и увеличения оплаты труда оставшимся сотрудникам. Процедура увольнения лиц гражданского персонала по оргштатным мероприятиям, на объектах, относящихся к военному ведомству, производится по той же схеме, что и на обычных предприятиях народного хозяйства.

О сокращении штата или отдельных должностей сотрудников уведомляют приказом руководства, котор сокращение штатаый издается не позднее, чем за 60 дней до предполагаемой реорганизации. Если запланированы массовые увольнения, этот срок увеличивается еще на месяц. Сотрудников знакомят с содержанием приказа руководства. Работники должны заверить своей подписью, что им известно о предстоящих увольнениях. В те же сроки о массовом сокращении персонала необходимо уведомить местную службу трудоустройства и главу первичной профсоюзной ячейки при воинской части.

Закон предусматривает несколько категорий граждан, которые не подлежат увольнению по инициативе руководства. К ним относятся:

  • одинокие мамы, воспитывающие несовершеннолетних детей младше 14 лет;
  • сотрудники, находящиеся в отпуске по уходу за детьми;
  • работники, находящиеся в отпуске без сохранения денежного содержания;
  • матери одиночки, ухаживающие за несовершеннолетним ребенком – инвалидом;
  • родители трех и более детей, если их зарплата является единственным доходом семьи.

При прочих равных условиях, при выборе из двух кандидатов, предпочтение отдается лицам, имеющим на руках минимум двух иждивенцев, а также гражданам, семьи которых не имеют иных доходов, кроме зарплаты работника.

Руководство воинской части обязано учитывать квалификационные преимущества каждого сотрудника при отборе кандидатов на увольнение, а также мотивированное мнение профсоюза, если сотрудник является его членом. Обеспечение увольняемых сотрудников рабочими местами также входит в обязательные мероприятия по сокращению штата. Специалисту должно быть предложено вакантное место, соответствующее его квалификации, либо любое другое, свободное на момент реорганизации. Принимать ли предложение о переводе или отказаться от него, личное дело сотрудника.

Последним шагом в проведении мероприятий станет издание персональных приказов на увольнение и оформление необходимых документов. В качестве основания для увольнения указывается ст. 88 ч. 2 ТК РФ. Напомним, что выдать работнику трудовую книжку и полный денежный расчет специалисты бухгалтерии и отдела кадров обязаны в последний рабочий день сотрудника. Он определяется, исходя из приказа руководителя об увольнении. Задержка документов или финансовых выплат расценивается как нарушение прав работников.

Увольнение по собственному желанию или взаимной договоренности

Уход с места службы в воинской части гражданские лица осуществляют на тех же условиях, что при увольнении по своему желанию на обычных предприятиях. Основанием служит волеизъявление работника, выраженное письменным заявлением. Известить о своём желании покинуть место службы сотрудник обязан, как минимум, за пару недель до своего ухода. Инициируя процедуру увольнения, руководство воинской части выпускает приказ, на основании которого бухгалтерия и кадровые службы производят необходимые действия по оформлению документов, начислению заработной платы, включающей компенсационные выплаты. Проставляя отметку об основании для увольнения, кадровик указывает в трудовой книжке статью семьдесят седьмую (3 часть) кодекса о труде.

Как рассчитать ЕДВ при увольнении гражданскому персоналу

Размер выходного пособия зависит от того, по каким основаниям производится увольнение. При уходе со службы по своей инициативе, работник может рассчитывать на получение денежных средств за фактически отработанное время, включая надбавки и премии, а также начисление компенсации за отпуск, если на тот момент он не успел израсходовать все дни положенног расчет ЕДВо оплаченного отдыха.

Единовременная выплата (ЕДВ) при увольнении, связанном с сокращением штатных единиц, начисляется несколько иначе. В этом случае работник может рассчитывать на получение выходного пособия, которое дополнительно включает заработную плату за два месяца после оставления места службы. Подобная материальная поддержка выдается на время поиска новой работы.

Алгоритм расчёта выходного пособия сводится к определению размера среднегодовой зарплаты. В расчет принимаются следующие суммы:

  • оплата труда согласно установленному тарифу;
  • надбавки, предусмотренные законодательными и нормативными актами;
  • премиальные выплаты по итогам работы;
  • установленные доплаты.

Следует пояснить, что ежемесячный заработок гражданских лиц складывается из оклада, размер которого определяется тарифной сеткой, надбавки за выслугу и занимаемую должность.

Во внимание принимаются 12 месяцев, предшествующие увольнению специалиста. Из расчётов изымаются суммы, связанные с оплатой листка нетрудоспособности, отпуска, командировок. На основании произведенных подсчётов устанавливается размер среднедневного заработка, который затем умножается на количество рабочих дней в месяцах, следующих после увольнения. Из суммы вычитается подоходный налог, который, обычно составляет 13%.

Особенности увольнения гражданского персонала из воинских частей

Нередко рабочие места при воинских частях, отведенные для гражданских лиц, занимают жены офицеров или контрактников. При переводе супруга на другое место службы, члены семьи также перебираются вслед за ним. Увольнение в этом случае осуществляется по собственному желанию, однако выходное пособие начисляется в размере двойного оклада. Основанием к этому служит приказ профильного министерства от 11.06.2002 года под номером 265.

Несоблюдение работодателем процедуры увольнения чревато судебными исками от бывших сотрудников. Работник может добиться не только восстановления на прежнем месте, но и выплаты компенсации морального вреда, а также вынужденного простоя.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о