Трудовой консультант. Все о трудовых спорах и инспекции труда
работник
Главная » Увольнения » Считается ли день увольнения рабочим днем или нет

Считается ли день увольнения рабочим днем или нет

Множество вопросов возникает при увольнении, как со стороны работодателя, так и со стороны сотрудника. Каков будет порядок расчета, какой день будет считаться последним рабочим, какие права могут быть реализованы при увольнении. В данном случае важно соблюсти все предписания закона, чтобы не иметь неприятностей с трудовой инспекцией впоследствии.

Существует общее положение о дате увольнения, совпадающей с последним рабочим днем. Между тем, многое будет зависеть от обстоятельств увольнения и оснований: уволился ли работник по собственному желанию, или увольнение произошло в результате ликвидации предприятия, достигли ли согласия в данном вопросе администрация и сотрудник.

Определиться с днем, который нужно считать последним рабочим накануне увольнения, поможет действующее в 2018 году трудовое законодательство.

Ссылка на закон

работающий человекТрудовой Кодекс статьей 77 определяет в качестве последнего рабочего дня – день оформления увольнения.

Таким образом, в свой последний рабочий день сотрудник получает на руки трудовую книжку, подписывает последние бумаги и получает окончательный расчет.

Данная ситуация применима к наиболее распространенному варианту – увольнению по собственному желанию.

Стандартная процедура

Согласно норме закона, сотрудник должен оповестить своего руководителя о намерении расторгнуть трудовые отношения по собственной воле. Работодатель, принимая уведомление будет руководствоваться правом назначить двухнедельную отработку накануне дня увольнения, чтобы иметь возможность подобрать нового специалиста на замену и организовать передачу дел.

Положения ст.14 ТК РФ определяют порядок подсчета даты увольнения: день официального увольнения рассчитывается, начиная со следующего после подачи заявления рабочего дня. Таким образом, если сотрудник оповестил о предстоящем уходе 1 марта, отсчет 14 дней начинается со 2 марта.

Увольнение по собственному желанию регулируется статьей 80 ТК РФ и происходит спустя 2 недели после подачи руководству соответствующего заявления. Бухгалтерия и кадровые специалисты, в процессе подготовки документов и произведения итоговых расчетов, отсчитывают ровно две недели от оповещения.

Если поводом расторжения трудовых отношений стала другая причина, а сам сотрудник отсутствовал по болезни или был в отпуске, алгоритм расчета дней будет отличаться.

Нюансы по определению последнего дня

В отдельных ситуациях гражданин может уволиться и раньше, не дожидаясь истечения двухнедельного срока. Однако это возможно лишь при обоюдном согласии сторон – администрации предприятия и увольняющегося человека. Последний день будет определен, исходя из достигнутой договоренности.

написание заявленияПередавая заявление, работник вправе самостоятельно определять дату увольнения по своему усмотрению, а за администрацией предприятия сохраняется право согласовать день, основываясь на волеизъявлении человека. В этом случае, последний рабочий день может быть заранее согласован.

Статья 84.1 определяет окончание трудовой деятельности сотрудника в день, когда трудовое соглашение было расторгнуто. Оформляемые при увольнении документы и расчет будут учитывать день увольнения в качестве дня последнего выхода на работу.

Отдельного рассмотрения заслуживает увольнение в связи с ликвидацией фирмы. Дата увольнения сотрудника не может наступить раньше 2 месяцев с момента оповещения. При этом, сотруднику необходимо вручить письменное уведомление и поставить подпись о получении сообщения.

Данные ситуации относятся к увольнению, когда сотрудник находится на рабочем месте и подает на увольнение в рабочие дни. При нахождении работник на официальном больничном, либо в отпуске порядок расчета последнего рабочего дня будет иным.

Увольнение на больничном или в отпуске

В российских законах нет четкого сформулированного запрета на увольнение во время временной нетрудоспособности или отпуска. Однако уволить временно отсутствующего сотрудника можно только при наличии его согласия. Таким образом, сотрудник имеет право назначить иную дату увольнения, не выходя на работу после больничного или отпуска, однако работодатель в одностороннем порядке выполнить это не сможет.

Порядок расчета последней заработной платы будет напрямую связан с установлением факта выхода сотрудника на работу в последний раз.

Положениями части 5 статьи 81 ТК РФ администрации предприятия запрещается расторгать трудовые контракты с лицами, находящимися на лечении с оформленными листками временной нетрудоспособности.

больничный с градусникомЕсли сотрудник не заявляет о своем желании уволиться в период больничного, работодатель не сможет это выполнить. Последним днем работы станет день выхода с больничного, в который и будет оформлено увольнение.

Желание сотрудника уволиться в нерабочий день позволяет не выходить на работу для оформления увольнения, однако работодатель обязан выслать в его адрес уведомление с приглашением явиться на работу для получения трудовой книжки и выдачи расчетных.

Аналогично происходит увольнение во время очередного ежегодного отпуска – дата увольнения может быть назначена сотрудником на период отпуска, что освобождает от необходимости ждать окончания отдыха для оформления увольнения.

Если сотрудник по собственному желанию решил выйти в отпуск с последующим увольнением по его окончании, в соответствии со ст. 127 трудового законодательства, последний день отпуска станет днем увольнения. Таким образом, дата увольнения не будет совпадать с последним рабочим днем, а сотрудник освобождается о необходимости появляться на работе перед увольнением.

При увольнении по окончании отпуска следует учитывать отдельные нюансы:

  • итоговые расчеты с работником и выдача трудовой должны быть произведены накануне выхода в отпуск;
  • если сотрудник заболел в период подобного отпуска с последующим увольнением, согласно разъяснениям Роструда в письме «Об отпуске», принятом в 2007 году, отпуск не передвигается, а дата увольнения не переносится;
  • сотрудник, договорившийся с работодателем о дне расторжения трудового контракта, не может отозвать своего решения, а процесс увольнения становится необратимым.

Увольнение в выходной день

В отдельных случаях, исходя из особенностей графика работы, день увольнения может приходиться на нерабочий день. Однако работодатель не имеет права уволить работника до момента его выхода на работу. Таким образом, если двухнедельный срок накануне расторжения трудовых отношений не истек, уволить в выходной день сотрудника не могут.

рабочее местоЕсли день увольнения приходится на выходной, оформить данную процедуру закон не запрещает, однако потребует согласия на то гражданина.  Однако существует общая рекомендация, исходя из судебной практики, рекомендуется оформлять увольнение в последний рабочий день.

В противном случае суд может признать подобное увольнение незаконным и противоречащим положениям ч.4 ст. 14 Трудового Кодекса. Суд будет исходить из намерений увольняющегося работника и наличия/отсутствия обоюдного согласия сторон.

Определяя, возможно ли увольнение в выходной день, работодатель обязан исходить из конкретных намерений гражданина. При настаивании на увольнении в выходной, работодатель организует выход на работу бухгалтера и специалиста кадрового отдела. Если выпавшая на выходной дата не принципиальна, сотрудник переписывает заявление, ориентируясь на увольнение в следующий за выходным рабочий день.

Процесс увольнения нередко сопровождается последующими неприятностями с различными надзорными органами и судебными разбирательствами. Работодателю важно соблюсти все положения трудового законодательства, чтобы оградить себя от возможных претензий со стороны работника.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о