Совмещение учебы и работы практика далеко не новая. Заочное и вечернее обучение в высших и средне — специальных учебных заведениях существовало во времена СССР. Работающий студент имеет право на дополнительный отпуск, за время которого он будет занят повышением своей профессиональной квалификации, сдачей зачетов, текущих или итоговых экзаменов. Разберемся, как ТК РФ регулирует этот вопрос, кому положен учебный отпуск и как производится его оплата.
- Когда положен ученический отпуск
- Как оформить льготный отпуск на работе?
- Что представляет собой вызов из учебного заведения?
- Как составить заявление. Общие правила
- Как составить приказ по организации
- Продолжительность льготного отпуска при совмещении работы и обучения
- Как и в каких случаях оплачивается ученический отпуск
- Заключение
- Зaдaйтe вoпpoc юpиcтy > бecплaтнaя koнcyльтaция v
Когда положен ученический отпуск
Предоставление льгот сотрудникам, совмещающим учебу и работу, регламентируется ст. 173, 178, 177 ТК. Дополнительный отпуск предоставляется в следующих случаях:
- для обучения по повышению квалификации;
- студентам магистратуры, специалитета, бакалавриата;
- ученикам техникумов, колледжей, а также общеобразовательных школ вечернего обучения.
Работодатель не вправе отказать в предоставлении ученического отпуска тем работникам, которые получают первое высшее образование. Если сотрудник изучает науки, уже имея диплом, социальные гарантии на него не распространяются. Ограничение не касается граждан, которые проходят обучение специальности согласно трудовому договору.
Если студент трудится одновременно в двух разных организациях, получить льготный отпуск он сможет только в одной из них. При очном или заочном обучении различным специальностям параллельно, время для сдачи сессии предоставляется по справке — вызову из учебной организации, которую выберет сам сотрудник.
Как оформить льготный отпуск на работе?
Время для сдачи сессии предоставляется работнику на основании вызова от обучающей организации и его личного заявления, составленного на имя руководителя. Если в учреждении существуют структурные подразделения, сотрудник сначала ставит в известность непосредственного начальника.
После подписания приказа бухгалтер производит расчёт положенной компенсации, кадровый работник фиксирует события в отчётных документах (личной карте работника, лицевом счёте и табеле).
Позаботиться о подаче заявления следует за 10 дней до начала сдачи экзаменов. Вместе с документом предоставляется официальная бумага из обучающей организации, так называемая справка-вызов. Она и будет основанием для предоставления ученического отпуска. Выдавать подобные документы имеют право только заведения, аттестованные специальными органами.
Что представляет собой вызов из учебного заведения?
Справка-вызов на сессию в 2020-м оформляется по образцу, принятому постановлением Правительства от 2013 года. На это следует обратить внимание, во избежание бюрократических казусов. Документ содержит следующие сведения:
- номер и дату составления;
- данные работодателя (наименование организации, ФИО руководителя);
- статья ТК, на основании которой предоставляется льгота;
- ФИО студента, которому выдана справка;
- форма (очная, заочная) и курс обучения;
- основание для предоставления отпуска (сессия, госэкзамен, защита диплома);
- продолжительность периода в календарных днях;
- наименование учреждения, реквизиты аттестационного свидетельства;
- уровень обучения (бакалавриат, специалитет, магистратура);
- кодовое обозначение и наименование будущей специальности.
Справку заверяет руководитель личной подписью, также проставляется печать учебного заведения. Документ передается в отдел кадров организации, в которой трудится студент.
Как составить заявление. Общие правила
Заявление на предоставление отпуска, связанного с обучением, пишется сотрудником от руки, в произвольной форме. Документ составляют следующим образом:
- По верхнему краю, справа, прописывается полное название фирмы, ФИО руководителя, должность работника, подающего заявление, его фамилия, полное имя и отчество.
- По центру ниже располагают наименование документа: «Заявление».
- Текст, следующий ниже, содержит просьбу о предоставлении отпуска, дату его начала и окончания, название учебного заведения. Здесь же нужно указать на наличие справки-вызова в качестве приложения к документу.
- Завершают заявление указанием даты составления и подписью с расшифровкой.
День начала отпуска указывается тот же, что в справке-вызове.
Как составить приказ по организации
Оформление приказа на отпуск происходит после подписания заявления. Для данного документа существует утвержденная форма Т-6, но не возбраняется составление в произвольном виде. Приказ включает:
- регистрационный номер;
- дату составления;
- данные сотрудника, включая присвоенный номер;
- период отпуска (начало и окончание);
- причину предоставления с указанием наименования подтверждающего документа (справка — вызов);
- способ начисления оплаты (средний заработок);
- подпись начальника и печать организации.
Ученический отпуск в документе обозначается как «дополнительный». Работника знакомят с распоряжением под роспись.
Продолжительность льготного отпуска при совмещении работы и обучения
Студенческие сессии проходят дважды в год, как правило, в зимние и весенние месяцы. При наличии вызова работодатель обязан учащегося освободить от работы на необходимый срок. Кодекс четко прописывает продолжительность ученического отпуска в ст. 173.
Студентам первых двух лет обучения положено до 45-ти дней, старшекурсникам до пятидесяти. Учащимся техникумов, колледжей и училищ от 30 до 40 суток. Чтобы сдать вступительные экзамены, абитуриенту предоставят 2 недели, а на защиту дипломной работы отведено 40 дней.
Гражданам, заканчивающим среднюю школу без отрыва от производства, предоставляют время для сдачи ЕГЭ. Для учеников 9-го класса – 9 дней, для выпускников – 20 суток. Во внимание не принимаются праздники и выходные, учитываются только календарные дни.
Законом предусматривается возможность получения дополнительных льгот при заочной форме обучения. Перед защитой дипломного проекта сотрудник может работать на час меньше. Укороченный день предоставляется не более чем на 10 месяцев. Нерабочие часы при этом оплачиваются как ½ ставки.
Если начальство не возражает, учащийся может заменить короткий день отгулом, но не чаще раза в неделю. Льготы предоставляются только успешным студентам, неуспевающим придется сдавать экзамены и зачёты за собственный счёт.
Как и в каких случаях оплачивается ученический отпуск
Работодатель обязан отпустить сотрудника для сдачи сессии, если он имеет на руках вызов от учебного заведения, оформленный по всем правилам. Но в вопросе оплаты льготного периода существует несколько нюансов. На денежную компенсацию могут рассчитывать только те граждане, которые обучаются заочно и получают высшее образование впервые.
Закон оговаривает вопрос, как оплачивается сессионный отпуск. Начисления производят по среднегодовому показателю заработной платы сотрудника. Получить причитающиеся средства работник должен за 3 дня до начала учёбы, причём всю сумму единовременно.
Это правило общее для всех, оно распространяется не только на государственные, но и на коммерческие структуры.
Часто у студентов возникает вопрос: «Оплачивается ли учебный отпуск в магистратуре после бакалавриата?». Здесь все зависит от того, как проходит процесс получения образования.
Если студент заканчивает обучение, переходя с курса на курс, и не меняет специализацию, то ответ будет положительным. Если же звание «бакалавр» гражданин получил по специальности «менеджмент», а через какое-то время решил продолжить учебу в ВУЗе, изучая экономику, это будет рассматриваться как второе образование.
Заключение
Завершая рассказ о правах работающих студентов, подведем итог. Руководство не вправе отказать сотруднику в получении отпуска для обучения, если подобная льгота предусмотрена ТК РФ, а компания является официальным работодателем гражданина. Более того, руководитель обязан оплатить льготный период.
За время сдачи экзаменов или диплома, работника нельзя уволить, иначе как при полной ликвидации организации. Перевод на другую должность или изменение условий работы также запрещены законом. Несмотря на то, что работодатель оплачивает время обучения, отзыв из отпуска студента не допускается.
Читаю эту статью и злюсь. Честно! Наше законодательство заботится о студентах. А вот на работодателя, который терпит убытки, всем плевать. Работаю в крупном холдинге. И на учебные отпуска в прошлом году ушло около миллиона. А эти девочки и мальчики, студенты, уходя на две сессии, потом ещё и в трудовой отпуск уходят. Итог — сверхурочные или дополнительные ставки. Я считаю что нужно перекидывать как минимум отпускные за учебный отпуск на государство, по примеру того же соц страха. Может тогда и изменения внесут в ТК.
Может ли работодатель отказать в предоставлении учебного отпуска сотруднику имеющему высшее образование, если да то на основании какого нормативно-правового акта?
Эх! Вспоминаю свои студенческие годы и поражаюсь, как я все успевал? Днём работа, вечером ВУЗ.. Раньше тот никто не давал никаких «ученических отпусков», по крайней мере мне. Не то, что сейчас! Ещё и среднюю зарплату выплачивают
Я учусь на 4 курсе и работаю с мая прошлого года. На эту сессию оформлял учебный отпуск. Когда пришел к работодателю с просьбой отпустить меня на 3 недели на сессию, он посмотрел на меня так, словно я прошу о чем-то, на что не имею право. Но я заранее распечатал с Консультанта Плюс закон о том, что работодатель обязан предоставить мне отпуск. Босс скрепя зубами позвонил в кадры, чтобы мне оформили отпуск на срок, который я попросил, но в кадрах мне оформили как обычный отпуск. Короче, я без отпуска остался бы, если бы не предвидел такой расклад, и запросил на одну неделю больше, так что если мне препод поставит последний экзамен автоматом, я смогу на 1,5 недели уехать на пляже поваляться.
Здравствуйте. Помогите пожалуйста! Я студент, поступил на заочное обучение в ВУЗ – впервые, до этого у меня дипломов нет. Работодатель отказывается предоставить учебный отпуск на время сдачи сессии. Куда можно обратиться?
Здравствуйте! Работодатель не имеет права не отпускать Вас в учебный отпуск. Вы можете сослаться на статью закона ч. 5 ст. 10 ФЗ от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», а так же написать жалобу в прокуратуру и трудовую инспекцию.