Трудовой консультант. Все о трудовых спорах и инспекции труда
Главная » Увольнения » Увольнение генерального директора по решению учредителя

Увольнение генерального директора по решению учредителя

Трудовое законодательство РФ допускает расторжение трудового договора с каждым работником компании, и гендиректор в этом списке не исключение. По этой причине все основные права, приведенные в Трудовом Кодексе Российской Федерации (ТК РФ), обязаны применяться учредителем в отношении руководителя собственного предприятия.

Увольнение генерального директора по решению учредителя будет правомочным, если решение принято общими сборами совладельцев, акционеров, либо другим коллегиальным органом собственников. Данная норма закона зависит от правовой формы организации.

В ситуациях, когда учредитель компании — один, он наделяется единоличным правом принятия такого решения. После выхода соответствующего приказа, генеральному директору потребуется ознакомиться с его текстом, далее ответственными лицами документально фиксируется факт передачи дел, выполняются записи в трудкнижке и производятся компенсационные выплаты. Таким образом, фактически оформление проходит по типовому варианту.

Основания для преждевременного расторжения трудового контракта

Основания для преждевременного расторжения трудового контракта

Освобождение с занимаемой должности гендиректора по решению учредителя,  реализуется только по основаниям, закрепленных в ТК РФ. Совладельцы предприятия имеют право по собственной инициативе уволить первого руководителя в соответствии:

  1. Нормы ст. 81 ТК РФ, когда гендиректором были приняты решения, причинившие вред здоровью работников компании либо нанесен убыток имуществу или финансовому состоянию. Помимо этого, освобождение от занимаемой должности по данной статье допускается при несоблюдении руководителем прямых обязанностей надлежащим образом.
  2. Норма ст. 278 ТК РФ, с применением правовой позиции Верховного Суда РФ от 02.06.2015 No 21, а конкретно — права владельцев принимать подобное решение без обозначения причин увольнения.
  3. Процедура ликвидации компании.

Нужно учитывать, что при увольнении по п. 1, не подразумевается выполнения каких-либо выплат, в пользу уволенного, а по п. 2 — компенсация выполняется в объеме не менее 3 месячных окладов, если больший размер возмещения предварительно не был учтен трудовым контрактом.

Порядок прекращения полномочий директора

В случае единственного учредителя, когда генеральный директор и единственный основатель компании — является одним и тем же лицом, на него не распространяются нормы ст. 278 ТК РФ. Покидая должность руководителя, ему необходимо лишь обозначить намерение.

Если это вызвано банкротством, то причиной увольнения может быть только постановление суда. Если соучредителей предприятия несколько, один из которых генеральный директор, другие должны утвердить соответствующее решение, проголосовав единогласно.

Порядок увольнения гендиректора по инициативе владельцев предприятия, кроме случая при ликвидации, подразумевает реализации ими таких актов:

  1. Визирование протокола сборов учредителей по прекращению полномочий директора. Единый собственник компании, он же ее гендиректор, оформляет решение единолично. В том случае, если учредителей несколько, оформляется протокол.
  2. Выпуск приказа об освобождении с занимаемой должности. Оформляется в соответствии с формой, образец NoТ-8, который можно скачать в интернете либо по стандарту, существующему в компании.
  3. Занесение данных в кадровую карточку директора, письменно подтвержденных гендиректором.
  4. Отметка об увольнении в трудовой книжке гендиректора, покидающего должность.
  5. Назначение нового руководителя.
  6. Направление сообщения ФНС по форме Р14001 и банку, который обслуживает предприятие, о переменах в руководстве компании. Выполнить данную норму закона необходимо на протяжении 3 рабочих дней от даты возникновения обстоятельства, приведших к назначению нового гендиректора.
  7. Осуществление передачи увольняющимся лицом финансовых документов и всего имущества предприятия.
  8. Полный денежный расчет с уволенным руководителем и выдача полного обязательного кадрового пакета на руки.

Приказ об освобождении от должности

Документальное оформление приказа об увольнении гендиректора по решению учредителей оформляется по форме NoТ-8 либо по стандарту компании.

Приказ об освобождении от должности

В нем уточняют:

  • наименование организации;
  • регистрационные данные и вид документа;
  • полные сведения освобождаемого лица: ФИО, должность;
  • дата окончания действия трудового контракта;
  • причины, послужившие основанием для досрочного увольнения с обозначением законодательной нормы;
  • протокол, ставший основой для расторжения;
  • фиксируется дата, скрепляется подписью уволенного.

После окончания оформления подготовительных документов готовится приказ. Если гендиректор и учредитель один, то в строчках «Руководитель организации», и «С приказом ознакомлен» указываются подписи одного сотрудника.

День увольнения, обычно, обозначается в протоколе соучредителей. В ином варианте, числом освобождения считается день оформления протокола.

Запись в трудовой книжке и личной карточке

В соответствии с нормами п. 4 ст. 66 ТК РФ и Постановлением Правительства от 16.04.2003 N 225 по правилам оформления трудовых книжек выполняют запись о прекращении контракта уволенного с обозначением причины, с формулировкой по ст. 278 ТК РФ. В качестве основания указывается выходные данные приказа и статья.

Отметку в трудовой книжке уволенного гендиректора сможет выполнить и удостоверить сотрудник кадровой службы либо иное уполномоченное должностное лицо предприятия. Оно также может быть предопределено тем же протоколом сборов соучредителей.

По прочим вопросам трудовая книжка оформляется аналогично, как при уходе с работы любого работника.

Уведомление ФНС и банковских организаций

После того как внутрикорпоративные документы подготовлены и подписаны, нужно уведомить контролирующие организации, имеющие правоотношения с компанией, о произошедшей смене руководителя:

  1. Федеральная налоговая служба. Инспекция не позже 3 дней, с дня выхода на должность, вновь назначенного руководителя, обязана быть, проинформирована по форме Р14001. На базе такого акта ФНС выполнит соответствующие корректировки в базе ЕГРЮЛ. Если налоговые органы обнаружат, что вовремя не были уведомлены о замене руководства, компания будет оштрафована на 5 тыс. руб. в соответствии с требованиями п. 3 ст. 14.25 КоАП РФ.
  2. Кредитно-финансовое учреждение, с которым заключен договор на обслуживание фирмы. Банк, имеющий расчетные счета компании, также обязано знать о смене руководства. Вновь вступивший на должность должен будет оформить полный пакет документов. Дополнительно подается в банк карточку с образцом подписи руководителя, обновленные доверенности лицам, имеющие доступ к расчетным операциям.

Передача документов и имущества

Передача документов и имущества

Генеральный директор, по роду своей деятельности, оформляет огромное число разнообразных финансовых документов, с помощью которых выполняет полномочия, например, доверенности и ЭЦП, для выполнения банковских операций. По окончании работы в компании он должен вернуть их вновь назначенному руководителю либо другим ответственным лицам.

Для подтверждения факта передаваемых объектов недвижимости, оборудования и других материалов, отображенных в передаточном балансе, проводится инвентаризация. Данная норма закреплена п. 22 Методических указаний в соответствии с приказом Минфина России No 119н от 28.12.2001.

В случае, когда передать документы некому, из-за отсутствия принимающей стороны — эту процедуру можно выполнить через нотариуса.

Нотариальный клерк берет на себя функцию хранения передаточного пакета фирмы от увольняемого руководителя с описью либо без нее. Пакет должен быть целым и опечатанным, не должен иметь никаких повреждений.

Убедившись в этом, нотариус опечатывает пакет и подписывает. С этого времени он отвечает за сохранность документов. Их получит новый руководитель, после того как будет назначенный уполномоченным органом организации.

Данной процедурой пренебрегать не стоит, особенно когда не возможно в полном объеме осуществить прием-передачу, поскольку нотариус сможет выступить свидетелем, что уволенный руководитель выполнил все свои обязательства.

Выдача документов и выплата компенсаций

В последний рабочий день гендиректору выдается трудовая книжка, а также выплачивается расчетные и компенсационные средства. Для этого обычно потребуется оформление других финансовых документов, в частности, записка-расчет окончательных сумм при увольнении по стандартизированной форме No Т-61. В случае если уволенный экс-руководитель не может получить бумаги лично, то ему направляют заказным письмом с уведомлением, извещение о надобности посетить в компанию для их получения.

Такие почтовые документы, будут являться доказательством выполнением компанией своих обязательств в вопросе расторжения договора, если дело перейдет в судебную плоскость, когда уволенный работник обратится с жалобой на неправомерные действия администрации компании в трудинспекцию. Во избежание возникновения трудовых споров, рекомендуется оформить обходной лист.

Уволить гендиректора соучредители могут по основаниям, обозначенным ТК РФ. Когда освобождение с занимаемого поста происходит без разъяснения причин, тогда экс-руководителю положено выплатить компенсацию.

Процесс освобождения гендиректора от занимаемой должности обязан проходить в правовом поле трудового, гражданского и административного законодательства. Независимо от причин, приведших соучредителей к такому решению, имеются отрегулированные кодексами процедуры, которые обязаны выполняться всеми юридическими организациями всех  форм собственности и их должностными лицами.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

ContentManager

0 комментариев

Бесплатная консультация:

Санкт-Петербург: +7 (812) 426-14-07 доб. 357
Федеральный номер (бесплатный): +8 (800) 500-27-29 доб. 371
Adblock
detector