Трудовой консультант. Все о трудовых спорах и инспекции труда
увольнение генерального директора
Главная » Увольнения » Увольнение генерального директора по собственному желанию

Увольнение генерального директора по собственному желанию

Во главе каждой компании должен находиться директор, который осуществляет управление от имени учредителей. Руководитель полностью отвечает за деятельность и имущество предприятия. Он является наемным сотрудником, и выполняет должностные обязанности в соответствии с трудовым договором.

Как и любой другой работник, гендиректор вправе оставить занимаемый пост в любое время. Увольнение генерального директора по собственному желанию имеет определенные нюансы, которые рассмотрим в данной статье.

Порядок освобождения от обязанностей руководителя

Согласно Трудовому законодательству, каждый человек может уволиться из организации по личной инициативе. Для этого достаточно написать заявление с намерением прервать рабочую деятельность.

заявление на увольнение по собственному

В статье №280 ТК РФ указано, что директор обязан уведомить учредителей компании о своем решении за один месяц.  После того, как заявление будет передано другим участникам общества, начинается процедура увольнения и сложение должностных обязанностей. Процесс включает следующие этапы:

  • Совещание собственников компании. Оповещение участников осуществляется почтовым отправлением, где указывается причина созыва. На внеочередном собрании управленцы могут выбрать нового руководителя, о чем также необходимо сообщить в уведомлении;
  • Рассмотрение вопроса об увольнении должностного лица по личному желанию. По результатам проведенного совещания составляется протокол, где указывают окончательное решение о завершении трудовой деятельности руководителя предприятия;
  • Выдача приказа о приостановлении действия трудового контракта. На этом этапе оформляется документ по общепринятой форме Т-8, где указывают основание увольнения директора ООО – статья №77 п.3 ТК РФ. Приказ должен быть подписан председателем собрания или наделенным полномочиями лицом;
  • Получение расчета. При увольнении гендиректору обязаны выплатить заработную плату за отработанный период, компенсацию за начисленный отпуск, и другие виды пособия, предусмотренные контрактом;
  • Занесение отметки в трудовую книгу. Запись осуществляется сотрудником кадрового отдела в общем порядке;
  • Выдача документации. В последний рабочий день руководителю выдается трудовая, справка о доходах за предыдущие 2 года, данные о выплаченных налогах и взносах, информация о стаже работы. Кроме этого, дополнительно запрашиваются копии приказов, заявлений, связанных с деятельностью сотрудника.
  • Уведомление ФНС о прекращении сотрудничества с гендиректором.

Обратите внимание! Учредители обязаны сообщить налоговому органу об уходе руководителя фирмы. Это необходимо для того, чтобы удалить его данные из Единого государственного реестра юридических лиц.

Директор несет материальную ответственность за имущество и финансы компании. По этой причине, перед его уходом, проводится полная инвентаризация. Заключительным этапом процедуры увольнения станет передача дел новому руководителю. Данный процесс сопровождается многочисленными актами о получении тех или иных документов. В отсутствии приемника дела принимаются одним из учредителей общества.

В ряде случаев, процедура увольнения гендиректора может включать другие действия:

  • Уведомление военкомата. Осуществляется в том случае, если прежний руководитель был военнообязанным. В течение 2 недель после расторжения контракта комиссариат уведомляется письмом с копией приказа;
  • Оповещение финансовых учреждений. После выбора нового директора посещаются банки, в которых предприятие имеет открытые счета. Уполномоченный представитель ООО подает заявление с просьбой внести изменения в документы, и закрыть доступ бывшему руководителю;
  • Подача заявления в аккредитованный удостоверяющий центр. Компания, использующая электронную цифровую подпись, должна отозвать ЭЦП уволившегося директора.

Распространенные причины завершения деятельности

Руководитель предприятия может уволиться как по личным причинам, так и по нормам, прописанным в трудовом договоре.

Поводами для ухода гендиректора являются:

  • Личная инициатива;
  • Окончание срока контракта;
  • Соглашение между учредителями компании и директором;
  • Желание участников общества, предусмотренное статьей №81 ТК;
  • Покупка предприятия новыми владельцами;
  • Банкротство или ликвидация компании;
  • Другие причины, описанные в трудовом договоре.

Обратите внимание! Перечень оснований для ухода директора одинаковый для основных форм собственности юридических лиц: ООО, ЗАО, ОАО.

Увольнение без согласия коллегии собственников

увольнение без согласия советаНа совещании учредителей компании решается вопрос об увольнении гендиректора. Эта процедура является формальной, так как руководитель принял самостоятельное решение об уходе. Коллегия соучредителей должна выбрать нового управляющего предприятием.

В том случае, если участники не могут определиться с кандидатурой, возникает затруднительная юридическая ситуация. Прежний руководитель завершает свою деятельность через 30 дней после оповещения собственников, при этом новый директор отсутствует.

По соглашению сторон, срок отработки может быть дополнительно продлен на 1 месяц. Если за этот период не появится претендент на должность, бывший сотрудник самостоятельно издает приказ об увольнении по личной инициативе без назначения нового.

По завершению срока отработки гендиректор обязан составить приказ о снятии с себя полномочий и передать его соучредителям.

Законодательство позволяет несогласным с уходом руководителя собственникам написать отказ от участия в совещании. Однако данный отвод не влияет на процесс увольнения. Прежний директор имеет право обратиться в суд и защитить свои интересы. До начала судебного разбирательства, копию иска необходимо отправить тем учредителям, которые отказываются подписать приказ о прекращении деятельности гендиректора по собственному желанию.

Трудовой договор будет расторгнут в судебном порядке, на основании главы №37 Конституции РФ, запрещающей принудительную работу.

Прекращение деятельности раньше срока

В заявлении об уходе директор должен указать дату, которая совпадает с последним рабочим днем. В зависимости от обстоятельств, это число может быть изменено. Если человек согласен покинуть должность раньше, порядок увольнения от этого не изменится.

На общем собрании соучредители могут принять решение о расторжении трудового договора до окончания срока отработки. Если директор отказывается оставлять пост, его освобождают от должности принудительно, по результатам совещания. В данном случае прежнему руководителю выплачивается денежная компенсация при увольнении.

Подготовительный этап увольнения руководителя

подготовительный этапЯвляясь материально ответственным сотрудником, директор должен перед уходом осуществить следующие действия:

  • Оформить отчет о выданных заработных платах, авансах и прочих платежах. Оставшиеся денежные средства необходимо передать бухгалтеру организации;
  • Перед окончательным уходом потребуется сдать документацию, ключи, печати новому руководителю.

Составление заявления об уходе

До собрания учредителей, гендиректор должен написать заявление о расторжении договора по личной инициативе. Для корректного составления лучше использовать образец документа. Заявление должно содержать:

  • Название предприятия;
  • Данные руководителя (ФИО, должность);
  • Основная часть документа: просьба уволить по собственному желанию и дата прекращения деятельности;
  • Подпись.

Кроме заявления, необходимо составить уведомление о собрании, которое будет отправлено соучредителям предприятия. В тексте документа отображается:

  • ФИО получателя;
  • Основания собрания участников ООО;
  • Повестка дня;
  • Время и адрес проведения совещания;
  • Данные отправителя.

Уход руководителя – соучредителя организации

Увольнение соучредителя компании с должности гендиректора оформляется таким же образом, как и любого другого наемного руководителя. Порядок аннулирования трудового договора зависит от количества людей, входящих в состав учредителей компании.

Как осуществляется освобождение от должности:

  • Если директор является единственным участником ООО, увольнение оформляется самостоятельно. При уходе он должен назначить на свое место нового сотрудника;
  • Руководитель, который входит в состав учредителей, прекращает свою деятельность по результатам собрания собственников компании. Следует отметить, что этот вариант используется в том случае, когда все участники согласны с его решением.

Сложение полномочий и ответственность

подготовительный этапНа последнем этапе, перед завершением трудовой деятельности, гендиректор должен сложить с себя полномочия и передать дела предприятия приемнику. Новому сотруднику предоставляется три дня на то, чтобы уведомить налоговые органы о вступлении в должность, и подать заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ.

ФНС исправляет информацию в карточке компании в течение 5 дней. Персональная информация о предыдущем руководителе удаляется из базы, а вместо нее вносятся данные нового должностного лица. Несвоевременное уведомление налоговой службы может привести к серьезным последствиям:

  • Существует вероятность назначения бывшего гендиректора субсидиарным должником, если предприятие обанкротится;
  • При переходе на руководящую должность в другую компанию у человека возникнут трудности с оформлением.

Для того чтобы защититься от проблем, процесс уведомления налогового органа должен быть проконтролирован увольняющимся директором.

Ответственность после ухода

Согласно Трудовому законодательству, расторжение контракта с должностным лицом не снимает с него финансовой ответственности. Пояснения потребуются, если по результатам инвентаризации будет выявлено:

  • Повреждение документов, имущества и прочих ценностей;
  • Потеря выгоды;
  • Утрата собственности предприятия;
  • Необоснованные расходы;
  • Несоответствие отчетов о прибыли с реальной деятельностью компании.

Собственники бизнеса имеет право обратиться в суд с требованием компенсировать принесенный ущерб бывшим руководителем. Максимальный срок, отведенный законодательством для возмещения убытков, составляет один год. В качестве доказательств учредители могут использовать документы, подтверждающие нарушения во время работы ответчика.

Заключение

Уход должностного лица из организации отличается от процесса увольнения рядового сотрудника. При расторжении договора с гендиректором по его инициативе, важно соблюсти все предусмотренные законом действия. О прекращении трудовой деятельности необходимо уведомить не только учредителей предприятия, а также контролирующие органы и финансовые учреждения.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock detector