Трудовой консультант. Все о трудовых спорах и инспекции труда
Увольнение по срочному трудовому договору
Главная » Увольнения » Увольнение по срочному трудовому договору

Увольнение по срочному трудовому договору

Согласно Конституции РФ, каждый вправе распоряжаться своим трудовым потенциалом самостоятельно. Возникают случаи, когда появляется необходимость в работнике на определенный период или до наступления какого-либо факта. В таких случаях заключают трудовой договор, который именуется срочным. Расторжение указанного договора имеет определённые особенности по отношению к общим правилам, знания которых необходимы для защиты своих трудовых прав.

Когда заключается

Прежде чем говорить о тонкостях и нюансах расторжения, необходимо в общих чертах рассмотреть основания заключения срочного трудового договора, так как они тесно взаимосвязаны с юридическими фактами, при наступлении которых рассматриваемые правоотношения прекращаются.

Указанный договор может быть оформлен в том случае, если долгосрочные трудовые отношения невозможны. К таким случаям закон относит:

  • Выполнение трудовой функции на время отсутствующего сотрудника (типичный пример, в период нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком).
  • Для выполнения временной работы (не более 2 месяцев).
  • Выполнение сезонной работы (навигационный период).
  • А также иные случаи, которые закреплены в ст. 59 ТК РФ.

Юридические факты прекращения трудовых отношений

Прекращение трудовых отношений

Основания расторжения условно можно разделить на несколько групп:

  1. По собственной инициативе – на общих основаниях, согласно ст. 80 ТК РФ.
  2. По инициативе руководителя – применяются общие положения ст. 81 ТК РФ.
  3. По согласию сторон – ст. 78 ТК РФ.
  4. При наступлении юридического факта. Данное основание практически всегда поставлено в зависимость от условия заключения такого договора. Например, окончание сезонных работ; отбытие наказания в виде обязательных работ (определенное количество часов) или же выход женщины, которая находилась в отпуске по уходу за ребенком.

Важно, что, если после наступления юридического факта, который влечет за собой прекращение трудовых отношений, работник продолжает трудиться, а руководитель не препятствует этому, то в судебной практике такие случаи принято считать, как согласие обеих сторон на продолжение трудовых отношений.

Необходимо понимать, что руководитель обязан предупредить сотрудника не позднее чем за 3 рабочих дня, об истечении срока такого договора.

Однако на практике часто встречаются случаи, когда лицо устроено на время сотрудницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком. После выхода декретницы, с заместителем не прекращают договор, и зона продолжает исправно ходить на работу, как и сотрудница, которая вышла с декрета. Через некоторое время замещавшую работницу увольняют на основании истечения срока договора. Однако, суды в таком случае указывают, что данные действия не законны. В момент, когда сотрудница выходит на работу после истечения срока, а работодатель этому не препятствует, между ними возникают новые, полноценные правоотношения, которые необходимо оформить должным образом – путем заключения нового трудового договора. Если этого не сделать и уволить лицо, то суд обяжет восстановить его на работе и заключить договор.

Процедура увольнения

Увольнение можно поделить на несколько этапов:

  1. Предупреждение об истечении срока или наступления факта, при котором прекращает свое действие срочный трудовой договор.
  2. Издание приказа об увольнении.
  3. Ознакомление с приказом.
  4. Оформление и выдача документов с трудовой книжкой работнику.
  5. Выплата всех причитающихся средств.

Важно, что если договор прекращается на общих основаниях (по желанию одной из сторон или по согласованию), то применяются общие положения и процедура. Однако из этих правил имеется исключение для договоров, заключенных на срок не более 2 месяцев. Предупреждение об увольнении как от работодателя, так и сотрудника поступает не в 14-тидневный срок, а за 3 дня до увольнения.

В практике нередко возникает вопрос, можно ли уволить во время больничного, если истек срок. Суды придерживаются следующего мнения: так как увольнение по данному основанию не связано с инициативой работодателя, то расторжение договора в период нетрудоспособности будет законным.

Интерес вызывает случай из практики. С женщиной был заключен срочный трудовой договор без достаточных к тому оснований, который был прекращен работодателем с нарушением процедуры. Женщиной данное решение было обжаловано в суде, который установил нарушения в порядке заключения и увольнения. В мотивировочной части указано: «в связи с тем, что оснований заключения срочного договора не имелось, суд полагает его расторжение незаконным…..Обязует работодателя восстановить сотрудника на работе и заключить бессрочный договор.

Истечение срока трудового договора с беременной

Трудовые отношения с беременной женщиной

В том случае, если у будущей мамы истек срок договора в период беременности, то его расторжение будет перенесено до её окончания.

Подтверждением является справка от врача о наличии беременности. На практике руководитель требует предоставление такого документа раз в месяц, а то и чаще. Верховный Суд подобную ситуацию признал незаконной и разъяснил, что требование может предъявляться не чаще, чем раз в квартал. В последующем законодатель принял во внимание это и закрепил данную норму в ТК РФ.

При этом, в случае срочного договора имеется исключение. Если женщина временно замещала иного работника (например, на 3 года, пока другая сотрудница была в отпуске по уходу за ребенком), по истечению срока договора, начальник ей предлагает все возможные варианты работы у него, если таких нет или женщина на них не согласна, то она подлежит увольнению.

Отпуск для срочного работника

Согласно Конституции РФ каждый имеет право на отдых. Трудовое законодательство предусматривает, что лицо может претендовать на отпуск спустя полгода. В связи с чем нередко «срочникам» отказывается в предоставлении отпуска или его компенсации под этим предлогом. В данном случае руководитель не прав, так как закон предусмотрел, что такие работники имеют право на отпуск исходя из расчета 2 дня за 1 месяц работы.

Таким образом, для нарушителя конституционного права на отдых может быть возложена обязанность компенсировать дни отдыха, а также негативные последствия в виде административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ.

Прекращение срочного трудового договора имеет свои особенности, которые были рассмотрены в рамках данной статьи, опираясь на мнение высшей Судебной инстанции и сложившейся практики по наиболее частым вопросам. Поскольку трудовые отношения носят частный юридический характер, всем их участникам следует четко понимать, что они могут требовать от другой стороны, и на что она может претендовать взамен.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Гузель

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector