Трудовой консультант. Все о трудовых спорах и инспекции труда
Выходное пособие при увольнении по соглашению сторон
Главная » Пособия » Выходное пособие при увольнении по соглашению сторон

Выходное пособие при увольнении по соглашению сторон

Обоюдное согласие, выраженное работодателем и наемным лицом в письменной форме, с учетом максимальной выгоды для обоих участников – оптимальный вариант прекращения трудовых отношений. Согласование сроков и условий расторжения в процессе переговоров, неограниченное предельными размерами выходное пособие при увольнении по соглашению сторон сглаживают «острые углы», возникшие в процессе деятельности, внося позитивные элементы в завершение. Однако значимость размеров компенсационных выплат для работника требует повышенного внимания кадровой и экономической службы в целях оптимизации налогообложения.

Правовые аспекты и преимущества соглашения

Акцент на принципе свободы выбора, как при заключении трудового договора, так и беспрепятственном прекращении, делает 78 статья ТК РФ, регламентирующая расторжение срочного и бессрочного заключенного соглашения путем обоюдно достигнутого компромисса. Унифицированная форма документа не установлена Трудовым Кодексом. Главное – закрепление ключевых моментов завершения отношений в двухстороннем порядке, обязательных для выполнения каждым участником.

Определение режима отработки, включая время и выполнение поставленных задач, равенство подхода вне зависимости от статуса граждан и самостоятельное регулирование компенсационных выплат – отличительные особенности  соглашения. Сравнительная характеристика позволяет отметить преимущества формы прекращения договора на основании аргументов, приведенных в таблице:

Параметры Инициирующая сторона и регулирующая норма ТК РФ
Работодатель (ст. 81) Наемный работник (ст.80) Обоюдное согласие (ст.78)
Сроки Сокращение по любой причине включает обязательное предупреждение не позднее 2-х месяцев до события; устанавливаются работодателем при увольнении по  вине сотрудника Максимальный срок – предупреждение за 2 недели;  увольнение в срок, указанный работником в случае:

  • выхода на пенсию;
  • зачисления на дневную форму;
  • нарушения норм работодателем
Определяется сторонами, допускается как расчет в один день, так и «отработка» в течение нескольких месяцев
Внесение изменений Допускается при решении работодателя Работник до истечения двух недель имеет право отозвать заявление Право «передумать» в одностороннем порядке отсутствует у обоих участников
Категория граждан Особый подход и соблюдение регламента в отношении:

  • беременных;
  • несовершеннолетних;
  • инвалидов;
  • родителей-одиночек;
  • находящихся в отпусках по уходу за детьми
Для сотрудников, увольняемых в последнюю очередь, обязательность перед событием предложений:

  • листа вакансий;
  • пересмотра графика работы;
  • поиска альтернатив
Условия одинаковы вне зависимости от статуса увольняющихся лиц
Решение судебных инстанций При нарушении порядка лицо восстанавливается, а  работодателю грозит:

  • применение штрафных санкций;
  • взыскание компенсации за вынужденный прогул
Работникам часто удается доказать «выдавливание» собственного желания с восстановлением и последующими штрафными санкциями Поскольку соглашение двухстороннее, то судебная практика по доказательству нажима со стороны администрации отсутствует
Основание для увольнения Служебное несоответствие и виновность действий необходимо подтвердить  документально Работник по желанию может пояснять причину в заявлении Не требуется указание основания для увольнения
Объем выполненных работ Регламентируется администрацией  только в случае доказанной вины сотрудника с учетом документооборота:

  • актов специальных комиссий о вине;
  • объяснительных записок виновных лиц;
  • актов отказа от объяснений
Определяется только максимальное время (2 недели), в течение которого допускается:

  • выход в отпуск;
  • пребывание на больничном листе;
  • нахождение  на рабочем месте без обозначения «фронта» работ
Может быть определено не время, а решение конкретных задач, например:

  • завершение текущего проекта для ИТР;
  • сдача отчетности за текущий период для главбухов;
  • проведение инвентаризации и передача дел МОЛ
Выходное пособие Определяется законодательством Может быть выплачено при желании руководства Регулируется переговорами, предельного ограничения не установлено

Важно! В соответствии с п. 2 статьи 78 соглашение сторон – единственное основание прекращения действия заключенного трудового договора, не требующее пояснения причин. Значимые моменты расторжения участники определяют самостоятельно и закрепляют в письменном виде.

Размеры выплаты и нюансы налогообложения

Существенный момент увольнения по соглашению сторон – выплата выходного пособия, играющего двойную роль: гарантию сохранения заработка гражданину на время трудоустройства и возмещение за добровольный отказ от продолжения сотрудничества. Трудовой Кодекс не устанавливает ограничений в части компенсационных выплат, за исключением лиц руководящего состава согласно статье 349.3.

Обратить внимание! Обязательный атрибут для оптимизации налогообложения – внесение информации о размере выходного пособия во внутренние локальные документы. Однако финансовое ведомство и судебная практика имеют различные точки зрения относительно включения расходов в налогооблагаемую базу для уменьшения прибыли, обложения НДФЛ и страховыми взносами.

Позиция Минфина

Министерство финансов РФ

При подходе к отнесению к составу налоговых расходов с целью уменьшения платежей в бюджет по прибыли финансовое ведомство отталкивается от экономической обоснованности. Согласно Письму Минфина РФ № 03-04-06/13116 от 09.03.2017 года при выплате в значительной сумме, превышающей в денежном эквиваленте обычные тарифы при схожих обстоятельствах, работодателю необходимо доказывать целесообразность.

Важно! Основываясь на сумме пособия по сокращению штатов, под минимальным размером, льготируемым при налогообложении, принимается трехмесячный средний заработок для большинства регионов страны и шестимесячный – для районов Крайнего Севера и приравненных территорий, определенный по алгоритму, установленному организацией самостоятельно.

Выходное пособие в пределах трехкратного (шестикратного – для северян) размера зарплаты на основании норм НК РФ:

  • включается в состав налоговых расходов (ст. 255);
  • не является объектом для удержания НДФЛ (п. 3 ст.217);
  • не включается в базу для начисления страховых взносов (подп.2 п.1 ст.422).

Компенсационные выплаты сверх лимита облагаются начислениями и удержаниями, не включаются в расходы в целях уменьшения налогооблагаемой базы по прибыли в соответствии с разъяснением финансового ведомства в письме № 03-04-06/9881 от 21.02.2017 года.

Судебная практика

Несмотря на внесение поправки в статью 255 НК РФ относительно включения в расходы сумм выходного пособия по соглашению сторон, Верховный Суд поддержал позицию налоговиков, признавших расходы предприятия «искусственно завышенными». В процессе судебного разбирательства по одному из дел Арбитражный Суд города Москвы признал экономически обоснованными расходы в размере двух среднемесячных заработков, что нашло отражение в решении по делу А40-94960/15-140-745 от 20.12.2016 года.

Предупреждение! Смелым налогоплательщикам можно включать полностью в налогооблагаемую базу начисленное выходное пособие, средним – руководствоваться рекомендациями Минфина, а осторожным – принять за аксиому «барьер», установленный в судебном порядке.

По поводу обложения НДФЛ и страховыми взносами в качестве основания – отражение в трудовом и коллективном договоре – достаточный аргумент для Минфина, отклоняемый судебными инстанциями.

Обратить внимание! Согласно определению Конституционного суда РФ № 388-О от 25.02.2016 года не облагаются НДФЛ только компенсации, предусмотренные статьей 178 ТК РФ. Запись во внутренних локальных документах не приравнивается к законодательным выплатам, потому льгота по налогу не предоставляется.

Практические рекомендации и порядок расчета

Расчет выходного пособия

Алгоритм расчета выходного пособия законодательством не установлен, что позволяет определить порядок внутренней локальной документацией. Минфин установил письмом № 03-04-06/31391 от 30.06.2014 г. порядок расчета с прямой оговоркой на рекомендательный характер исполнения.

Важно! Если предприятие планирует минимизировать налогообложение, ссылаясь на разъяснения Минфина, то целесообразно принять рекомендуемый порядок за аксиому, поскольку при доказательствах налоговикам отпадет необходимость аргументировать установленный самостоятельно алгоритм.

Согласно письму финансового ведомства формула расчета выходного пособия имеет вид:

 

Выходное пособие, выплачиваемое при увольнении по обоюдному согласию сторон

 

 

 

=

Совокупный доход  за предшествующие увольнению 12 месяцев за исключением отпускных, больничных и выплат из фонда материального поощрения  

 

 

/

Общее количество рабочих дней, отработанных фактически за год  

 

 

*

 

Количество  рабочих дней,  содержащихся в периоде выплаты пособия

Если работник увольняется в июне 2019 года, то для начисления пособия в расчет берется доход в режиме «брутто» за минусом выплат за неотработанное время за период с июня 2018 года по май 2019 года и делится на количество отработанных дней. Пособие за июнь будет рассчитываться исходя из полученного среднедневного заработка, умноженного на количество рабочих дней июня и т.д. Математически получается, чем больше количество запланированных дней по графику, тем выше размер пособия.

Практическая рекомендация! Поскольку существует разночтение между нормами, установленными Минфином и сложившейся негативной судебной практикой, с целью обезопасить себя от финансовых санкций и доначислений по платежам в бюджет, целесообразно обратиться в фискальную службу по месту регистрации за получением разъяснений. Предоставленный письменный ответ обезопасит налогоплательщика, так как будет считаться индивидуальной консультацией, выданной по официальному запросу и обязательной для исполнения.

Размер выходного пособия – наиболее значимый пункт достигнутого соглашения, поскольку представляет не только определяющий момент в прекращении отношений, но и является фундаментом для начисления платежей в бюджет и страховые фонды. Определение в коллективном и трудовом договоре, аргументация выплат и ссылки на консультации индивидуального порядка могут, как оптимизировать налогообложение, так и послужить предметом возникновения финансовых санкций.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Гузель

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Adblock
detector